Венера для Александра

.

Венера для Александра

- Господи, а какая разница? Смысл нашего труда от этого не меняется. Слово «доярка» означает «кормилица». А если вы о том, что доярки — это женщины, то, к сожалению, да. Через несколько лет такой работы они превращаются в инвалидов. Доярка — это профессия для мужика, — заключает Александр.

В молодости он работал в совхозе электросварщиком. Со временем стал замечать, что зрение портится. Пришлось уволиться. 90-е — работы нет. Разве что в мест­ном хозяйстве в д. Солнцевка не хватало доярок. Он не постеснялся и не струсил. За это коровы его и полюбили.

- Своих коров никому не передаю. Сам за ними хожу, как за дитями малыми. Каждый день в 5.00 я уже на ферме.

                                                               

Кстати

В 2008 г. житель Новой Зеландии Билл Овергау создал ферму, где все операции с коровами выполняют роботы. На обыкновенной молочной ферме нужно быть в 5.30, а на электронной — в 8.00, чтобы всё проверить и произвести уборку. Коровы сами решают, когда им идти к доильному аппарату, который сначала моет соски, потом доит. На ферме есть даже специальная спиночесалка. Фермой в 320 коров с помощью роботов управлять может один человек.

«Большое молоко» обычно получают от первотёлок. А с ними столько возни! После отёла надо раздаивать, вымя разминать. Здесь приходится вручную поработать.

[articles:50878]

Александр никаких секретов профессии не знает. Но именно у него почему-то получается надаивать с каждой коровы по 5 тысяч литров молока в год, а у других с теми же кормами и аппаратами — только по 3.

- Это потому, что у меня к ним индивидуальный подход, — смеётся «пятитысячник». — У всех есть клички: Венера, Зита, Гита. Кого шлёпнуть нужно, а кого за ушком почесать. Вон та хвостиком любит меня по лицу хлестать. Любовь свою так выражает. А я что? Терплю!

Но секрет у него всё же есть.

- Пою я, на гитаре играю. Любимая песня? Наша русская «Дубинушка». Коровам нравится!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*