Венеция-2012: «Золотой лев» уедет в Южную Корею

.

Венеция-2012: «Золотой лев» уедет в Южную Корею

Обошлось без фатальных неожиданностей. Главный приз получил один из признанных фаворитов – фильм о матери-мстительнице корейского режиссера Ким Ки Дука. Получив статуэтку золотого льва из рук главы фестиваля Альберто Барбера, кореец в знак своей радости спел «Ариаранг», национальную корейскую песню. Картина победителя чуть иронично называется «Пьета» — в итальянском это слово означает «скорбящая», и такое название носит легендарная скульптура Микеланджело, изображающая оплакивающую снятого с креста Христа Деву Марию.

Ожидалось, что актерский приз за лучшую женскую роль – кубок Вольпи – получит Хо Мин Соо, сыгравшая у Ким Ки Дука убитую горем, но не сломленную женщину, но этого не случилось. Кубок Вольпи получила 22-летняя израильтянка Адас Ярон за роль молодой религиозной еврейки, которую, вопреки ее желанию, хотят отдать замуж за овдовевшего мужа ее старшей сестры, в фильме режиссера Рамы Бурштейн «Заполнить пустоту». Итальянская пресса высоко оценила игру Адас, назвав ее «маленькой жемчужиной».

Адас Ярон. Фото: www.globallookpress.com

 

Не удивил критиков и победитель в номинации «за лучшую режиссерскую работу». «Серебряного льва» вручили создателю фильма «Мастер» Полу Томасу Андерсену. Фильм, посвященный проблеме глобальных сект, с главным героем, списанным с пресловутого Хаббарда, вызвал интерес зрителей и признание жюри кинофестиваля.[articles: 54967, 54842]

Так же ожидаемо разделили мужской Кубок Вольпи два героя «Мастера» — Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс. Эта пара, как легко догадаться всякому, кто хоть отчасти знаком с амплуа победителей, сыграла основателя секты и его ярого последователя, практически фанатика. А вот Терренс Малик, чья картина «К чуду» на фестивале не вызвала особого восторга, на сей раз уехал с пустыми руками.

Зато не остался без наград скандалист Ульрих Зайдль, создатель триптиха «Рай: Вера. Надежда. Любовь». «Рай: Любовь» — показанную в Каннах картину про то, как престарелые европейки едут в Африку за небесплатным сексом с юными темнокожими мужчинами – уже можно посмотреть в российских кинотеатрах. А «Рай: Вера», который вызвал весьма нервную реакцию зрителей-католиков (они обнаружили в нем оскорбляющие их мысли и сцены), получил спецприз жюри Венецианского кинофестиваля-2012. Несмотря на повсеместное наступление патриархальных ценностей, Мостра еще держится как «монстр» идейного плюрализма и отчасти левых взглядов.

Ульрих Зайдль. Фото: www.globallookpress.com

Сценарную премию «Озелла» за лучший сценарий выдали картине француза Оливье Ассаяса «Что-то в воздухе». Ассаяс сам написал сценарий, сам и срежессировал автобиографическую картину о студенческих парижских баррикадах 60-х годов, о выборе молодым человеком творческого пути и всех присущих этому рефлексиях и метаниях. Лучший актерский дебют — роли юного итальянского актера Фабрицио Фалько в фильме Марко Беллокьо «Спящая красавица» и фильме «Он был сыном» — удостоился приза Марчелло Мастроянни. Фабрицио сыграл две совершенно противоположные по характеру роли и в обеих блеснул. «Он был сыном» жюри отметило также призом «За лучшие технические достижения» — награду получил оператор картины Даниэле Чипри.

Оливье Ассаяс. Фото: www.globallookpress.com

Как известно, в прошлом году Россия была триумфатором Венецианского кинофестиваля: Александр Сокуров получил «Золотого льва» за «Фауста». Повторить успех в нынешнем сезоне российским режиссерам не удалось. Единственный наш претендент в «большом» конкурсе — фильм «Измена» Кирилла Серебренникова, которым, кстати, открылся фестиваль, — призов не снискал. Картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу», показанная в секции экспериментального кино «Горизонты», подверглась легкому, почти необидному освистанию. Единственная награда, которую привезут россияне из Венеции – приз интернет-критиков, который получил документальный фильм Любови Аркус о мальчике-аутисте «Антон тут рядом». Причем надо заметить, что «Антона…» показали на фестивале вне конкурса.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*