Верховный суд уверен, что взятки бывают разными

.

Верховный суд уверен, что взятки бывают разными

Это стало необходимо «в связи с возникшими у судов вопросами относительно разграничения квалификации получения взятки за действия (бездействие), которые входят в служебные полномочия должностного лица».

Верховный суд более подробно раскрыл несколько важных пунктов.

В документе дано разъяснение, что чиновник получивший взятку за действие которое он обязан совершить в силу установленного порядке применяется наказание до 3-х лет лишения свободы и штраф до 20-ти кратной суммы взятки. Примером этому может быть взятка за выдачу паспорта РФ в ускоренном порядке или получение справки в выходной день структуры.

«10. Разъяснить судам, что по смыслу части 1 статьи 290 УК РФ под действиями (бездействием) должностного лица, входящими в его служебные полномочия, следует понимать действия (бездействие), которые он правомочен совершать в соответствии со своими служебными полномочиями и которые формально соответствуют требованиям закона, иным нормативным и другим правовым актам. В данном случае дача взятки обусловлена, например, желанием взяткодателя ускорить принятие должностным лицом соответствующего решения, либо повлиять на выбор (в пределах компетенции или усмотрения должностного лица) наиболее благоприятного решения для себя или представляемых лиц или иными аналогичными мотивами», — указано в документе.

Но есть еще уточнение: под незаконными действиями чиновника «следует понимать совершенные с использованием служебных полномочий неправомерные действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также действия (бездействие), содержащие признаки преступления либо иного правонарушения (фальсификация доказательств по уголовному делу, не составление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, принятие решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности и т.д.).

Здесь предусмотрено наказание от 3-х до 10-ти лет лишения свободы со штрафом 40-кратном размере взятки.

«В любом случае необходимо напомнить, что преступлением является как получение взятки, так и дача взятки. Поэтому гражданам при решении своих проблем необходимо соблюдать закон и не пытаться решить вопрос путем дачи денег за услугу чиновника», — отметил юрист Михаил Салкин.

Согласно последним исследованиям в российской коррупции, несмотря на все принимаемые антикоррупционные законы, взятки не только не уменьшаются, а растут.

Согласно данным интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, средняя сумма взятки в России к апрелю 2012 года достигла отметки 300 тысяч рублей. (по данным главного управления экономической безопасности МВД РФ).

С 2010 году размер средней взятки вырос в 1,7 раза: с 27 тысяч до 47 тысяч рублей, в 2011 году только с февраля по октябрь 2011 года средняя сумма взятки, увеличилась почти 3,8 раза с 61 тысячи рублей до 236 тысяч.

Всего за 2011 год и начало 2012 года средняя сумма взятки увеличилась почти в 5 раз с 61 тысячи до 300 тысяч рублей.

[articles:50646]

Как заявлял начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Денис Сугробов, средняя сумма взятки составляет почти 9 миллионов рублей, подчеркивая, что речь не идет о бытовой коррупции.

А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, считает, что средний размер взятки в Москве в начале 2012 года составляет не менее $3 млн. рублей.

В марте Дмитрий Медведев совместно с экспертами обсуждал меры по противодействию коррупции. Как он особо подчеркивал, уже выработана и работает определенная нормативная база по противодействию коррупции.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*