Верховный суд защитил покупателей

.

Верховный суд защитил покупателей

В обзоре судебной практики рассматриваются все бытовые конфликты, которые часто возникают между продавцом и покупателем.  Высшая судебная инстанция объяснила, как защищать права потребителей. В частности, доказывать свою правоту должны продавец и изготовитель, а не покупатель.

Отдельно уточняется, что: «Правовые последствия нарушения договора об оказании посреднических услуг, хотя и не содержащего условия о стоимости таких услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей», — уточняется в документе.

[articles: 49088,39599,37955]

Кроме этого, в документе указано:

1. Действие законодательства о защите прав потребителей распространяется на договоры об оказании гражданам туристских услуг.

2. Ресурсоснабжающая организация (поставляющая электроэнергию, газ и т.п.) не может отключать от света и тепла граждан, своевременно оплативших счета.

3. Если продавец отказался добровольно возместить ущерб потребителю, то по суду он должен будет еще и заплатить немалый штраф.

4. «Бремя доказывания обстоятельств», освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

5. Повышена ответственность за нарушение обязательств стороной, осуществляющей предпринимательскую и строительную деятельность.

6. В споре между покупателем и продавцом о качестве проданного товара продавец доказывает факт отсутствия в товаре недостатков либо факт возникновения недостатков не по его вине.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*