Вернём «мозги»? Бюрократия — главный барьер для инноваций в России

.

Вернём «мозги»?<br />
Бюрократия - главный барьер для инноваций в России

Форум был организован для исследователей, в прежние годы покинувших Россию. Предстояло ответить на множество вопросов. Как они оценивают уровень науки в нашей стране? Чем могут помочь ей? Собираются ли вернуться на родину и при каких условиях? Корреспондент «АиФ» прислушался к ответам.

«Угнали авто»

Не секрет, что в России бытует мнение: соотечественники, уехавшие работать за рубеж, больших успехов там не добьются. Они-де всегда будут на вторых ролях, и выше определённого уровня подняться им не дадут… Участники форума в Кембридже с этим не согласны. Кто-то — категорически: «Этот стереотип базируется либо на квасном патриотизме, либо на абсолютном антипатриотизме части наших граждан»; «Какая чушь! Подумайте о Гейме и Новосёлове, которые в 2010 г. получили Нобелевскую премию. И это не исключение, а лишь вершина айсберга». Кто-то — с оговорками: «Добиться успеха трудно, но многие русские учёные сделали это. Они занимают ведущие позиции в престижных университетах. Некоторые стали там звёздами».

                                                                         

Опрос

Вы осуждаете российских учёных, которые уезжают работать за рубеж?

Да, это формально измена Родине 231(15%)
Нет, человек сам решает, где ему работать 678(45%)
Наукой можно заниматься везде, это польза для людей 216(14%)
Российских учёных уже не существует 384(25%)
ВСЕГО: 1509
 

«В чужой стране преуспеть намного труднее, чем в своей. За рубежом требуется в первую очередь высокий профессионализм. В России это не главное», — говорит Сергей Кетов, руководитель лаборатории теоретической физики высоких энергий Токийского университета. В 1990 г. он уехал из Томска, получив место профессора в США. Командировка, рассчитанная на год, в итоге растянулась на 22 года и Америкой не ограничилась. «Определяющей была возможность полностью отдать себя любимому делу», — вспоминает он.

Заняться настоящей наукой, посмотреть мир, избежать нищеты — вот основные причины, заставившие их в своё время покинуть родину. «Мой автомобиль был угнан со двора Вычислительного центра РАН, где я тогда работал. Видимо, это стало последней каплей. Я получал предложения поработать за рубежом, согласился после этого случая», — рассказывает Георгий Стенчиков. Сейчас он руководит программой наук о Земле в Университете науки и технологий короля Абдаллы (Саудовская Аравия). Моделирует процессы, происходящие в атмосфере и океане, изучает последствия глобального изменения климата и катастроф — таких, как извержения вулканов, лесные и городские пожары. Сотрудничает с Институтом физики атмосферы РАН и Институтом океанологии РАН. И признаётся: «Готов вернуться, если будет интересное предложение и хорошие люди вокруг».

Как же нам возвращать наших учёных из-за рубежа и стоит ли вообще это делать?

40 лет в комнате

«Надо создавать высокооплачиваемые позиции в науке и высшем образовании, давать их обладателям свободу от бюрократии и фонды для исследований, — считает Алексей Кавокин, завкафедрой нанофизики и фотоники Саутгемптонского университета (Великобритания). — Сейчас российская наука переживает критический период, и, если не принять радикальных мер, скоро она окажется на уровне Бангладеш или Буркина-Фасо. Организация научных центров с участием заграничной диаспоры — один из путей решения проблемы».

В прошлом году Алексей Кавокин стал победителем в конкурсе «мегагрантов», объявленном российским правительством. Теперь он четыре месяца в году работает в СПбГУ, но подчёркивает, что никогда не будет проводить всё своё время в России, равно как и в любой другой стране: «Дело в том, что современный учёный должен постоянно двигаться: сотрудничать с коллегами из других стран, участвовать в конференциях». Это важное уточнение. О том, что современная наука интернациональна и никаких границ для учёных не существует, исследователи твердят в один голос.

[articles: 30211, 21137, ]

«Российская академическая система пока несовместима с международной. В России научный сотрудник делает всю карьеру в одном учреждении. Зачастую человек работает 40 лет в одной комнате! — говорит Александр Львовский, профессор Университета Калгари (Канада), один из ведущих в мире квантовых физиков. — За рубежом всё иначе. Постоянное перемещение — норма для исследователя. Различные этапы карьеры осуществляются в разных группах и странах. Дипломная работа — в одном месте, диссертация — в другом, потом работа по контракту, и лишь затем учёный, прошедший через все испытания, получает постоянную позицию».

Эта несовместимость систем, по мнению Львовского, даёт плодородную почву для утечки мозгов. Уехать за рубеж с российским образованием легко: оно в мире до сих пор высоко котируется. А вот приехать к нам поработать из-за границы практически невозможно — просто нет штатных единиц. Поэтому утечка мозгов есть, а обратного притока, чтобы её компенсировать, нет.

Главный вывод, который делают участники форума: не стоит зацикливаться на возвращении соотечественников, нужно привлекать в Россию учёных мирового класса независимо от их национальности и гражданства. Тогда наша молодёжь сможет учиться у этих людей, перенимать их опыт. А Россия будет встраиваться в мировую науку, уходить от малоэффективных «феодальных» моделей к передовым.

И если уж возвращать наших учёных из-за рубежа, то на конкретные и интересные проекты. Но для этого надо ликвидировать массу бюрократических препон. «Наш соотечественник, выигравший «мегагрант» и создающий лабораторию в российском университете, рассказывал: каждые три месяца ему приходится писать 500-страничный отчёт о проделанной работе и потраченных средствах. Это же две докторские диссертации! — приводит пример Александр Львовский. — Я уже не говорю о бесконечной волоките, о таможне, где заказанный прибор может простоять полгода. Разве поедут в Россию первоклассные специалисты после этого? И о каких инновациях тут может идти речь? Чиновники должны создавать условия для реализации научных проектов, а не мешать им».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*