Вертолеты для диктатора. США вновь обвинили Москву

.

Вертолеты для диктатора. США вновь обвинили Москву

Непростые отношения Москвы и Вашингтона вновь подверглись проверке на прочность. Накануне госсекретарь США Хиллири Клинтон выступила с очередной порцией критики в адрес России. По ее данным Москва продает Дамаску боевые вертолеты, которые местные власти могут применять против мирных граждан.

«У нас есть противоречия с русскими по вопросу прекращения их дальнейших поставок оружия в Сирию. Они время от времени говорят, что мы не должны беспокоиться, поскольку поставляемое оружие нельзя использовать внутри страны». «Это откровенная ложь, по последним данным, которые имеются у нас, боевые вертолеты из России находятся на пути в Сирию. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта», — заявила она.

[articles: 49364]

Позднее, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что высказывание Клинтон не было ошибкой. «Она уверена насчет вертолетов, которые находятся в пути», — сообщила Нуланд, добавив, что эта техника будет применяться властями Сирии не для защиты от внешних угроз, а для «убийства своих собственных людей, особенно гражданских — женщин, детей и мужчин».

Отметим, что по данным правозащитников, сирийские правительственные силы в последнее время действительно все чаще применяют против повстанцев ударные вертолеты. Впрочем, о каких именно моделях машин идет речь – не известно. Это, в частности, подтвердил и официальный представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, сообщений, говорящих о том, что именно Москва поставляют боевые вертолеты Дамаску, он не видел. Как отметил представитель американского оборонного ведомства, сейчас США проводит с Москвой активные консультации с тем, чтобы российская сторона поддержала международное давление на Сирию.

Отметим, что ранее глава российской дипломатии Сергей Лавров заявлял, что в настоящее время Москва завершает выполнение контрактов на поставку Дамаску средств противовоздушной обороны, которые могут быть использованы в случае внешней агрессии.

«Никаких вооружений, которые могут использовать — при самой большой фантазии — против мирных демонстрантов, мы правительству Сирии не поставляем», — заявил он.

Глава МИД также добавил, что с самого начала волнений в Сирии Москва решила не поставлять Дамаску стрелковое оружие и другое вооружение, которое может быть использовано против мирных граждан.

Между тем Асад по-прежнему остается на Ближнем Востоке самым крупным покупателем российского вооружения. К началу 2011 года сумма заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов. В обмен на них Москва обещала поставить Дамаску 24 истребителя МиГ-29 и другие виды вооружений. Пока прерывать с ним военно-техническое сотрудничество Москва не собирается.

Упорное нежелание российского руководства разорвать военные контракты с Дамаском привело к тому, что ряд американских сенаторов потребовали от Белого дома аннулировать контракт на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

Отметим, что очередная порция резких заявлений американских дипломатов демонстрирует ужесточение позиции США по отношению к России. По-видимому, Вашингтон надеется получить от Москвы карт-бланш на проведение операции в Сирии, поскольку президент страны Башар Асад складывать свои полномочия в обмен на прекращение боевых действий не намерен, и жестоко расправляется со своими противниками.

Тем временем в Сирии продолжают гибнуть люди. По данным правозащитников с момента начала гражданской войны в этой стране — в марте 2011 года жертвами конфликта стали уже 10 тысяч человек.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*