Вес — не главное в диете

.

Вес - не главное в диете 
                                                               

Досье

Анри Шено — французский учёный, создатель целой на­учной дисциплины — бионто­логии, посвящённой правильному п­итанию.
 

Вместо кофе — зелёный чай

«АиФ»: — Месье Анри, многие начинают утро с кофе. Это правильно?

Анри Шено: — Кофе — не лучшее начало дня. Причём неважно, какой именно — чёрный или с молоком. Интересный факт: если человек выпил кофе с молоком, потом умер, а на следующий день делают вскрытие, то всегда обнаруживают непереваренный кофе с молоком! По-моему, это очень убедительный пример для того, чтобы перейти на зелёный чай. Я не сторонник полного отказа от кофе, но одна чашечка в день — это максимум.

Также не советую есть с утра молочные продукты — куда лучше немного свежих фруктов.

«АиФ»: — Что, по вашему мнению, главное в правильном питании?

А.Ш.: — Главное — не путать две вещи: необходимость детоксикации (очищения. — Ред.) организма и необходимость похудения. Также нужно помнить, что одно без другого скажется на здоровье не лучшим образом. В идеале перед программой похудения нужно очистить организм от токсинов и шлаков. И ещё. Для того чтобы обрести красивые формы и сохранить здоровье, не надо пытаться худеть до какого-то определённого веса. Важно понять, какой именно вес идеален для вас. Ведь у каждого человека свои физиологические особенности.

«АиФ»: — В России вошли в моду монодиеты — белковые (когда едят преимущественно мясо), шо­коладные и прочие. То есть люди худеют, сидя на одном про­дукте. Как вы к этому относитесь?

А.Ш.:  — Избыточное потребление одного продукта очень вредно для здоровья. К тому же это способствует излишнему накоплению жиров. Питаться нужно разнообразно — но, конечно, сводить к минимуму сладкое и мучное. Из-за излишнего потребления глюкозы, в основном рафинированного сахара и белой муки, появляются опасные гликемические жиры. Но и в каторгу превращать свою жизнь нельзя — получайте от еды удовольствие! Например, мы с женой всегда позволяем себе расслабиться, для организма это очень важно. Раз в неделю можно позволить себе всё. Я, например, не смог бы жить без красного вина. Но я им не злоупотребляю!

Ужин — за три часа до сна

«АиФ»: — В последнее время много говорят о том, что нужно питаться часто, пять раз в день, но маленькими порциями…

[articles: 53118,50966]

А.Ш.: — Я уверен, что традиционных трёх приёмов пищи в день вполне достаточно. Но всё зависит от того, насколько физически интенсивно вы работаете.

«АиФ»: — А ещё актуально новое мнение, что питаться нужно теми продуктами, которые были получены на земле, где вы живёте, а не привезены издалека.

А.Ш.: — Звучит, конечно, красиво. И экологично. Но как вы это себе представляете? Если бы у каждого из нас был свой сад — одно дело. Более того, я, например, очень люблю папайю — это прекрасный антиоксидант, и было бы просто глупо не пользоваться им лишь потому, что растёт он не в Европе и её окрестностях. Нельзя так ограничивать себя в полезных и важных для организма продуктах.

«АиФ»: — После шести вечера действительно нельзя есть?

А.Ш.:  — Это ещё один миф. Сегодня люди много работают, часто ложатся спать в два часа ночи. И питаться последний раз в 6 вечера было бы настоящим издевательством над организмом. Ужинать нужно за три часа до сна — вот и всё.

Вы знаете, в детстве я мечтал быть священником — мне очень хотелось помогать людям, разговаривать с ними. Сейчас я именно этим занимаюсь, только несколько с другой стороны. (Смеётся.)
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*