Ветром надуло?

.

Ветром надуло?

Наш эксперт – врач-терапевт Татьяна Голубина.

Рейтинг провокаторов

Причины развития острого миозита разные. Если составить их рейтинг, картина получится такая:

1-е место. Сквозняки – поток воздуха из кондиционера, открытое окно в автомобиле.
2-е место. Инфекции – ОРВИ, грипп, хронический тонзиллит…
3-е место. Сидячая работа, вызывающая длительное напряжение отдельных мышц.
4-е место. Осложнения после инъекций, когда в мышцы попадает инфекция.

Маска и истинное лицо

[articles: 48153]Истинный миозит «ведет себя» следующим образом.

Шейный – проявляется тупой болью, чаще всего с одной стороны шеи. Боль может отдавать в затылок, «простреливать» от уха до плеча, «застрять» между лопатками.

Миозит поясничных мышц вызывает ноющую боль в пояснице, которая не утихает даже в покое, а при движении усиливается.

При гнойном миозите появляется абсцесс на месте укола, повышается температура.

Без легкомыслия!

Большинство людей острый миозит как серьезную болезнь не воспринимают. Считают, что достаточно разогревающих мазей, сухого тепла – и через несколько дней будет полный порядок. Увы, так удачно все складывается далеко не всегда. Например, шейный миозит, если его запустить или неправильно лечить, поражает соседние мышцы гортани, глотки, диафрагмы. Так что, если на фоне «сведенной» шеи вдруг появляются кашель и одышка, необходима экстренная госпитализация – иначе можно погибнуть от удушья.

[articles: 51925,50981]При остром миозите назначают нестероидные противовоспалительные препараты, согревающие мази. Помогает массаж – мягкое растирание мышц с использованием эфирных масел. В идеале нужно пройти курс физиотерапии, например электрофореза. Полезна лечебная гимнастика.

При гнойном миозите массаж запрещен, необходимы антибиотики, вскрытие гнойника хирургом, промывание раны антисептическими растворами.

Чтобы не повторять пройденного

Острый миозит важно долечить до конца, иначе болезнь будет часто рецидивировать. Не хотите болеть снова и снова – займитесь профилактикой. Берегитесь сквозняков. В холодную и ветреную погоду надевайте теплое белье и защищайте шею шарфом. Если вы «офисный сиделец» – делайте перерывы и выполняйте упражнения для расслабления мышц спины и шеи. Если простыли, отлежитесь дома.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*