Виктор Бут отправлен в тюрьму без предупреждения

.

Виктор Бут отправлен в тюрьму без предупреждения

Как сообщил Андрей Гаркуша, представитель группы защиты, Виктор Бут больше не находится в тюрьме предварительного заключения в нью-йоркском районе Бруклин. Хотя согласно сайту Федерального бюро тюрем США, он по-прежнему числится там.  

Возможно, это связано с тем, что заключенным сообщают о предстоящем переводе за три дня, а Виктор Бут о своей отправке в «Мэрион» не был предупрежден.  По словам юристов, транзит к месту отбывания наказания может занять несколько недель.
 
Изначально Федеральное бюро тюрем США постановило отправить Бута в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо), но после ходатайства адвокатов, смягчило решение. Как комментировала супруга Виктора, Алла Бут, у властей США не было права отправлять ее мужа в тюрьму строгого режима.
 
«Во-первых, департамент тюремных наказаний США не имел никакого права отправлять его в супермакс (тюрьма особо строгого режима. – прим. ред.) в Колорадо. Это пять с половиной часов лета от Нью-Йорка, плюс еще четыре часа на автобусе до пустыни. Это, своего рода, американская «Гуантанамо», эдакий бетонный гроб. Видимо, они решили, с посыла прокуратуры, незаметно вывезти заключенного и там, практически заживо, похоронить. Но теперь, благодаря личному обращению нашего адвоката к судье, а также обращениям консульских сотрудников и посольства в Вашингтоне, вряд ли прокуратура посмеет повторить подобную попытку. Хотя, пока от самой прокуратуры, нет ответа», — рассказала Aif.ru Алла Бут.

[articles:52614]

Виктор Бут стал «неформальным торговцем оружием» для США в сознании многих американцев, а по факту, его можно считать даже конкурентом государства и официальных торговцев оружием.
 
«Вышел из-под контроля, как считают они, и был опасностью для Соединенных Штатов. Американцы очень просто к этому относятся и если это в американских интересах, они будут это делать. Они не понимают, почему им не делать того, что входит в интересы их страны», —  отмечал политолог Николай Злобин.
 
Как ранее уже заявляли в Московском правозащитном центре, удивляет и бездействие российской стороны. Согласно Конституции, любому гражданину страны гарантируется защита и покровительство, даже если он находится за пределами страны.
 
«Налицо нарушение международного права! Агенты США самопроизвольно и без судебного постановления принудительно переправляют из другой страны человека и утверждают, что он подлежит юрисдикции США», — пояснили юристы Московского правозащитного центра.
 
Что касается экстрадиции, то такой вариант сложно рассматривать, так как она применяется только в том случае, если Россия обвинит Виктора Бута в более серьезном преступлении и попросит выдать для привлечения его к ответственности за преступления, совершенные в России.
 
Политологи говорят о том, что дело Виктора Бута — это реакция западной элиты на политические процессы, происходящие в России, то есть, так может проявляться недовольство к отсутствию либеральных реформ и выдвижении Владимира Путина на третий срок.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*