Виктория Никитина: Мавроди – это диагноз

.

Виктория Никитина: Мавроди – это диагноз

И хотя она расшифровывается высокопарным «Мы меняем мир», продолжения фразы – «к лучшему» – вы не увидите.

Наблюдая за историей Мавроди, которого почему-то в СМИ часто комплиментарно называют современным Остапом Бендером, хочется крикнуть: «Почему?!». Почему на его уловки продолжают клевать? Почему никто не вставляет палки в колёса его монетарного «катафалка»? А если вставляет, то почему его следы всё ещё видны в России?

Чтобы ответить на первое «почему», надо посмотреть на Мавроди с холодной головой. Что видите? Помимо первоприходящих в голову ругательств, в нём можно увидеть торгаша надеждой. Его тв-кукле я бы написала такой монолог:

– Смотрите, какой я всесильный! Оставил без денег очередную порцию лохов и смог остаться безнаказанным. А теперь ещё и на право голоса претендую. А может, и вправду мои обещания – вовсе не блеф? Может, я и вправду когда-нибудь всем всё выплачу? (Тьфу-тьфу-тьфу…) Конечно! Вы только подождите.

[articles: 49097 ]

А нашему народу не привыкать ждать. Он ждал коммунизма, потом социализма, затем рыночного капитализма. Его власть всё время «дрессирует» – говорит: подождите, до светлого будущего осталось 20 лет, 10 лет, 3 дня, ой… поворот проскочили, заново… И он опять ждёт. Потому что привык. И потому что так проще. Обвинить всех богатых в воровстве и (самим честным и порядочным) сесть на диван и уткнуться в интернет-ящик, из которого доносятся очередные обещания Мавроди, согласитесь, легче, чем заработать, организовать, взять на себя ответственность. Речь не идёт о болеющих, неимущих и т. д. Речь идёт о здоровых и вроде неглупых людях. Примерно 20 % из них – это топливо для финансовых пирамид. Мавроди во всеуслышание заявлял, что его конечная цель – обрушить мировую финансовую систему. А значит, он в открытую говорит, что и его система получения денег из ничего обречена. Но современные Емели надеются, что на их век хватит. Н-да… не перевелись на Руси сказочные персонажи. Просто, к примеру, тот же Емеля с печи на диван переехал. И фантазирует уже не о царевнах, а о сокровищах. Как полагается, несметных: чтоб прийти в магазин один раз, а обставить свою квартиру на всю жизнь.

[articles: 40300, 55176]

Ведь на рекламном щите так радужно написано: покупаете в кредит сейчас, а платите потом. И стоят теперь телевизор, стиралка, диван новенький – глаз радуют. И кстати, не только физическую, но и ту же финансовую пользу Емеле приносят. Известно, что в судах наличие подобного рода кредитов засчитывается как повод для снижения размера алиментов. То есть сейчас Емеле хорошо. А отсроченные проблемы с выплатами можно будет списать на «зажравшихся банкиров», которые и в ловушку бедного заманили, и мелким шрифтом невыгодные условия прописали, да ещё штрафы за неуплату навешали. Но это небольшое отступление в сторону. А как ответить на второе «почему?»

После июньского объявления Сергея Мавроди о закрытии «МММ-2011» антимонопольщики предложили запретить рекламу финансовых пирамид, в том числе и в интернете. (Пока в регионах действуют на свой страх и риск и ограничивают доступ к сайтам по требованию прокуратуры.) По мнению ФАС, это каким-то волшебным образом «по максимуму ограничило бы деятельность финансовых пирамид». Но и это лучше, чем полное бездействие. Недавно Минфин заявил о том, что разработаны поправки в Уголовный кодекс, вводящие статью «Организация финансовой пирамиды». То есть результат снова не сегодня. Опять надо ждать. Хотя, учитывая, что МММ – продукт довольно возрастной, почти за 20-летнюю историю его существования можно было бы найти возможность и вовсе запретить и его сам и его пирамиды-последователи, как в Эстонии. Смогли же выдворить казино из Москвы. Неужели там сопротивления было меньше?

Премьер Дмитрий Медведев недавно заявил, что государство не несёт ответственности за граждан, которые из-за проблем с мозгами вложили деньги в МММ. То есть компенсаций по типу «сгоревших вкладов» ждать не стоит. Такое воспитательное предупреждение очень кстати. Ведь объявлен запуск уже новой пирамиды – «МММ-2012».

Да и вот ещё разгадка тайны «счастливых» вкладчиков. На сайте Мавроди есть раздел «Вакансии». В этом разделе есть очень интересные вакансии, почитайте:

4. Группа быстрого реагирования в Интернете:

– создавать активность в нужных местах в комментариях;
– создавать активность на популярных форумах;
– создавать активность в блогосфере.

 

 

Виктория Никитина
Журналист-обозреватель, эксперт по социально-экономическим вопросам

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*