Виновата Россия. Клинтон раскритиковала Москву

.

Виновата Россия. Клинтон раскритиковала Москву

Минувшим вечером, выступая в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд), госсекретарь США высказала мнение, что президент Сирии Башар Асад до сих пор сохраняет свою власть лишь потому, что его поддерживает Москва.

«Их (Москвы) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира», — заявила глава американской дипломатии.

По-видимому, на такое заявление ее подвигла твердая позиция Москвы и Пекина, отказывающихся в СБ ООН принимать резолюцию по Сирии, открывающую путь для иностранного военного вмешательства в дела страны.

При этом в России отмечают, что Асада нисколько не поддерживают, а выступают лишь за справедливость и за право самих сирийцев решать свою судьбу.

[articles: 50248,49896]

 Тем не менее, в своем выступлении Клинтон отметила, во время ближайшей встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланированной на четверг, она попытается добиться от него уступок в вопросе доставки в Сирию гуманитарной помощи.

Анонсируемая беседа дипломатов должна состояться на полях саммита глав МИД стран «Большой восьмерки». Ранее Лавров говорил, что будет говорить на саммите о влиянии на оппозицию, которая должна строго выполнять ранее принятый обеими сторонами конфликта план мирного урегулирования, представленный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Согласно нему к 10 апреля сирийские власти должны были вывести из городов свои войска, а в последующие 48 часов прекратить огонь. Прекращение боевых действий требовалось и от отрядов оппозиции. Между тем ситуация в стране за последние несколько суток только ухудшилась.

Обострение конфликта стало накануне предметом обсуждения в Совбезе ООН. Представитель США Сьюзан Райс выразила обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта и потребовала от международного сообщества подготовиться к тому, чтобы предпринять шаги для усиления давления на режим Асада, позиция которого тормозит мирный процесс.

Об этом, в частности, в своем письме в Совбез ООН писал и Аннан, обвинивший Дамаск в том, что в качестве условий для прекращения огня он выдвигает новые условия, ранее не оговоренные. Напомним, речь идет о получении Дамаском письменных гарантий того, что оппозиция откажется от насилия, а Катар, Саудовская Аравия и Турция откажутся от поддержки повстанцев.

Помимо этого, сирийское руководство попросило СБ ООН направить в страну международных наблюдателей, на что необходимо время значительно большее, чем сутки. Видимо, за это время сирийская армия намерена расправиться с восставшими. Оппозиция данные условия отвергла. По словам ее представителей, противостояние может быть остановлено только после того, как сирийские войска уйдут из городов.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*