«Виноваты власти». Путин раскритиковал чиновников за Кубань

.

«Виноваты власти». Путин раскритиковал чиновников за Кубань

Сегодня днем, выступая на заседании Госсовета, посвященному развитию регионов, президент России Владимир Путин заявил, что работа органов власти по ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае, неудовлетворительна.

«Я внимательно слежу за тем, что происходит в регионах, пострадавших от наводнения, и должен сразу сказать, что не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий», — заявил он.

Путин также добавил, что уже сегодня подпишет указ о том, чтобы пострадавшие в трагедии на Кубани получили дополнительную поддержку. По его словам, ответственность за случившееся несут не только федеральные, но и местные региональные органы власти.

Вместе с тем глава государства отметил, что на случай новых природных катаклизмов выработана новая система взаимодействия между властями различных уровней. «Мы договорились с коллегами, что и как должно быть сделано в подобных ситуациях… Очень много жертв. В целом, в регионе 170 с лишним человек погибли. В Крымске – 150 с лишним», — заявил он собравшимся.

Говоря о регионах, президент обратился к проблеме уровня благосостояния граждан РФ. Как сообщил Путин, на сегодняшний день в России за чертой бедности находятся 18 миллионов человек (13% населения).

Для решения этой проблемы президент предложил осуществить ряд мер, среди которых: решение социальных вопросов, координация региональных программ развития с учетом предыдущих указов и определение точных сроков их реализации.
Нынешние критерии оценки деятельности местных органов власти должны быть пересмотрены. «Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали. Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на «доску почета», а оценка граждан — низкая. Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть», — заявил он, добавив, что возвращение прямых выборов губернаторов даст самую объективную оценку деятельности того или иного главы региона.

По мнению Путина, должна быть создана система взаимной конкуренции регионов, введен принцип соревновательности, пояснил он. В качестве стимула он предложил увеличить размеры грантов для регионов по показателям их инвестиционной привлекательности.

Президент также дал поручение правительству в самое ближайшее время оценить нужды каждого российского региона в деньгах. По его словам, это необходимо для внесения их в бюджет на 2013 год. Регионам же Путин рекомендовал соблюдать бюджетную дисциплину и оптимизировать расходы. Минфин в свою очередь должен будет проанализировать ситуацию с ростом региональных долгов.

В связи с этим глава государства потребовал от правоохранителей разобраться с «тотальным разворовыванием» государственных средств в сфере ЖКХ, существующее положение дел в котором он назвал недопустимым.
В заключение своей речи Путин призвал чиновников к большей открытости. «Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что они учитываются в практической нашей работе», — отметил президент.

Путин также предложил расширить полномочия губернаторов в их отношениях с территориальными органами. Федеральным же властям он посоветовал завершить процедуру разграничения полномочий между ними и региональными властями.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*