Виталий Савельев выступает за открытое небо

.

Виталий Савельев выступает за открытое небо

Если документ будет подписан, то на рейсах Москва-Рим, Москва-Милан будут летать не две авиакомпании («Аэрофлот» и Alitalia), как сейчас, а уже четыре, сообщает газета «Ведомости». В минувший понедельник у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание с участием руководителей авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибири» и «Ютейра». По его итогам было принято решение о создании межведомственной комиссии под эгидой Минтранса. Предполагается, что в рамках этой комиссии будет разработаны и выработаны критерии, по которым та или иная российская авиакомпания будет получать допуски на международные направления.

- На совещании были предложены пути реализации и схемы работы этой комиссии, – сообщил Геннадий Савельев. — Минтранс должен будет разработать критерии вместе с нами, передать правительству, где они будут утверждены. И уже на основе этих критериев мы будем получать те или иные зарубежные направления. Я обратил внимание всех присутствующих, что аналитики предлагают «открытое небо». Я тоже предлагаю «открытое небо».

По словам Виталия Савельева, один из будущих критериев уже определен — это наличие в парке авиакомпании современных воздушных судов отечественного производства.

- По этому параметру Аэрофлоту равных нет. Мы сегодня как группа Аэрофлот уже имеем 23 судна и 12 SuperJet к нам приходит в этом году. У нас в парке до конца года будет 35 современных судом. Кто, какие контракты подписал, это никого не интересует. Ведь мы тоже сделали предконтракт на 126 российских судов. Будем исходить из того, что есть в парке, — пояснил глава Аэрофлота.

Отметим, что разговоры о необходимости либерализации рынка авиаперевозок в России идут уже не первый год. Более того, принятая еще в 2008 году Транспортная стратегия до 2030 года также предусматривала либерализацию рынка. Однако в этом документе говорилось о том, что данный процесс будет поэтапным и начнется с рынка стран СНГ.

- Транспортная стратегия предусматривает создание «открытого неба», но, прежде всего, как первый этап между странами СНГ и особенно странами, включенными в группу ЕврАзЭс, чего у нас пока нет, — рассказал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью радиостанции Business-FM.

Действительно, выбор Минтрансом Италии в качестве первого направления для либерализации рынка, выглядит по меньшей мере странно. Сегодня это является одним из популярных туристических направлений. В частности, по данным Ассоциации туроператоров России, в прошлом году эту страну посетили чуть менее полумиллиона человек. Примечательно, что «Аэрофлот» ранее неоднократно выступал за либерализацию рынка перевозок и даже предлагал назначить второго перевозчика от страны более чем на 80 направлениях, в том числе и на Латинской Америке. Правда, тогда эти предложения поддержки среди других российских авиакомпаний не получили. Оно и понятно: на непопулярных направлениях авиаторы работать не торопятся.

- У меня был вопрос, почему мы занимаемся Европой, выдергивая отдельные направления — Италия, Франция? Почему нам не начать с ЕврАзЭса системно? И не создать «открытое небо» и почувствовать, что это такое? Почему мы как россияне боимся иметь национального перевозчика? Что такое национальный перевозчик страны? Это глобальный игрок на международном рынке авиаперевозок. Почему Германия не стесняется, Франция, Турция? Да, у него есть какие-то преференции. Но у него есть и большие обязательства, — рассуждает Виталий Савельев.

Одним из аргументов за «открытое небо» нередко называется повышение конкуренции, и, как следствие, — удешевление билетов. Если рассматривать данный вопрос с этой точки зрения, то решение российских авиационных властей начать с Италии — выглядит тем более странно.

- Если бы речь шла о конкуренции в России, где пассажиры жалуются на цену билетов. У нас мобильность населения в России в 4-8 раз меньше, чем в Европе и США. Может, здесь нам нужно конкурировать, а не пытаться встать на вкусный рейс от того или иного перевозчика? — резюмировал Виталий Савельев.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*