Виват, Россия!

.

Виват, Россия!

Что особенно примечалось, когда выше всех поднимали российский. Возможно, это от национального высокомерия?

Хотя откуда ему быть? Страна забита иноземными товарами. Кинотеатры, которых всё меньше, — иностранными фильмами. А борцы за своё — всё делают, чтобы рекламировать ихнее. В Петербурге депутат предложил оштрафовать Мадонну на 5 тысяч рублей за как бы пропаганду гомосексуализма. За такую рекламу она бы сама ещё приплатила. И не в рублях, а в долларах! Прослыть на весь мир не просто гастролирующей певицей, а носительницей демократии, пострадавшей за свои убеждения, — это дорого стоит!

В Москве и того круче! Суд состоялся над панк-группницами Pussy Riot. Все алкали справедливости в своём её понимании. Спорили: оскорблено религиозное чувство или не оскорблено? Между тем храм Христа Спасителя изначально был построен как храм-памятник, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Громко же мы отмечаем годовщину. Самобытно! И что удивительно — по делу потерпевшими оказались всего 10 человек. Это что ж, только их предки 200 лет назад поднялись на защиту Отечества? Остальные чай с баранками пили. И пели «Москва златоглавая, звон колоколов!..» в то время, когда Москва горела?

Триумфальную арку отреставрировали. Теперь впору реставрировать народную память. Содрать с неё ржавчину забвения. Да вот опасность: сдерут ржавчину, а там — дырка! А пока что перформансом так называемым и судом шумным, разноголосым восславляем героизм и чтим память павших своих (или не своих?) предков.

Много на август месяц падало в нашей стране эпохальных событий. Двадцать один год назад со здания ЦК КПСС спустили красный флаг. Помнится, сначала в окне первого этажа появился радостно возбуждённый молодой человек, крикнул: «Сейчас будем спускать!» И вскоре спустили. При не столь уж большом скоплении народа. И под аплодисменты, отчасти напоминавшие театральные.

Прежде, принимая в пионеры, напутствовали: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного». Продолжая, в рифму можно сказать: «Повязали галстуки, результат таков — он зимой не греет, если нет штанов. Если же без галстука натянуть штаны — этого, как видно, мало для страны!»

Сегодня День государственного флага. С праздником, россияне!

 

 

Виктор Коклюшкин
Писатель — сатирик

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*