Виза на Олимпиаду: россияне штурмуют Британское посольство

.

Виза на Олимпиаду: россияне штурмуют Британское посольство

В преддверии Олимпиады в Лондоне россияне штурмуют визовый центр Посольства Великобритании в Москве. Говорят, таких длинных очередей давно не видели. О том, как успеть получить визу, чтобы отправиться болеть за наших олимпийцев, «АиФ» поговорил с Энди МакФарлином, главой визового отдела посольства.

«АиФ»: — Г-н МакФарлин, когда в Москве проходил матч Лиги чемпионов, британским болельщикам разрешили въезд на территорию России без виз. Великобритания что-нибудь подобное для россиян, которые поедут на Олимпиаду, готовит?

Э.М.: — Олимпийские и Паралимпийские игры — самое большое событие, которое наша страна принимала за последние годы. Конечно, мы ожидаем дополнительный приток туристов в и без того горячий летний сезон. Всем россиянам, желающим получить британские визы, мы советуем заняться оформлением документов заблаговременно. Игры привлекут к нам гостей со всего мира, поэтому мы не вводим никаких особенных правил для граждан того или иного государства. Тем не менее, в этом году в России мы уже ввели новую услугу — обратиться за визой можно за 6 месяцев до предполагаемой поездки, при этом документ начнет действовать перед самым началом вашего путешествия. Предположим, если вы уже сейчас запланировали на ноябрь поездку в Великобританию, можете подавать документы на визу в июне, а действовать она начнет с 1 ноября. Россия и Индия — единственные страны, где сдать документы на британскую визу можно настолько заранее. И конечно, все россияне, желающие побывать на Олимпийских и Паралимпийских играх, получат визы, действующие в течение этих мероприятий.

«АиФ»: — Сколько дней занимает оформление визы?

Э.М.: — У нас одинаковые стандарты во всех странах. Наша задача — обрабатывать 90% заявлений в течение 15 дней, и мы с ней справляемся. Но получается, что обратившись за визой за 15 дней до поездки, вы рискуете не получить ее вовремя — все-таки 10 процентов обращений требуют больше времени. Поэтому мы советуем оформлять документы на въезд в нашу страну сразу, как только вы определитесь с датами поездки.

«АиФ»: — Да, но иногда это не очень удобно — загранпаспорт остается в британском посольстве, значит человек больше никуда не может поехать, пока не получит визу в Великобританию. Нужно подбирать время, когда не запланированы другие поездки.

Э.М.: — Для тех, кто много ездит, мы предусмотрели отдельную услугу. Мы выдаем россиянам длительные визы сроком на 2, 5 или 10 лет. Их оформление занимает больше времени — около 30 дней. Но при обращении за такой визой можно заплатить дополнительный сбор и получить свой паспорт назад на время рассмотрения документов. Для этого нужно сделать фотокопию паспорта, сотрудник визового центра сличит ее с оригиналом, и вы покинете наш офис с паспортом в руках. Можете даже поехать в Великобританию, пока мы будем рассматривать ваши документы, — если, конечно, у вас есть действующая виза. Когда мы будем готовы выдать вам визу, мы свяжемся с вами и попросим предоставить нам паспорт на 2-3 дня. Если у вас уже была виза, то действие новой начнется сразу после окончания старой. Это очень удобная услуга, она называется «подача документов без паспорта», подробнее о ней можно узнать на нашем сайте http://www.ukvac-ru.com/. Кстати, Россия единственная страна — а у нас около 75 отделений по всему миру — где действуют такие льготные условия. Так что я всех призываю обращаться за длительными визами. Кроме того, мы позволяем пользоваться действующей визой даже тогда, когда вышел срок паспорта, в котором она проставлена. Если ваш паспорт уже не действителен, но в нем стоит свежая британская виза, сохраните его и предъявите вместе с новым при въезде в Великобританию.

Нужно добавить, что в Санкт-Петербурге мы предоставляем услугу экспресс-оформления визы за 2-3 дня — за дополнительную плату.

Кстати, 96 процентов российских граждан, обращающихся за визами в Москве, получают их. И только 4 процентам по тем или иным причинам отказывают. Это очень хорошее соотношение, в целом по миру оно составляет 86 против 14 процентов.

«АиФ»: — А у спортсменов, которые участвуют в Олимпиаде, — особые условия?

Э.М.: — Мы очень плотно сотрудничаем с Олимпийским и Паралимпийским комитетами России и ожидаем, что на игры приедет большое количество спортсменов из вашей страны. В российскую делегацию входит около 3,5 тысяч человек. Большинство из них аккредитованы на Олимпиаду, и карта аккредитации заменит им визу в период Олимпийских и Паралимпийских игр. С помощью Олимпийского комитета мы собрали биометрические данные всех спортсменов, тренеров и других членов делегации, что дало нам возможность предоставить им особые условия при въезде в Великобританию. На границе для них будет выделен отдельный проход, что сократит время их пребывания аэропорту.

«АиФ»: — В визовом центре в Москве сейчас действительно большие очереди. Вы увеличили часы работы, чтобы все желающие смогли поехать на Олимпиаду?

Э.М.: — Мы часто работаем сверхурочно, и сейчас, конечно, тоже. Лето всегда горячий период, а в течение последних нескольких лет количество россиян, желающих посетить Великобританию, постоянно увеличивается.

«АиФ»: — Как вы думаете, г-н МакФарлин, наступит ли когда-нибудь время, когда мы сможем ездить друг другу в гости без всяких виз. Россия обсуждает облегчение визового режима с Евросоюзом и США, готовится ли подобное соглашение и с вашей страной?

Э.М.: — Я ставлю перед собой более реалистичные краткосрочные цели — сделать процесс получения британской визы для ваших сограждан настолько легким и приятным, насколько это возможно. Мне неизвестно о каких-либо планах по изменению визового соглашения между Россией и Великобританией. Но после Олимпиады планируется пересмотреть требования к получению разрешения на въезд в нашу стран для граждан всех государств. Чем это обернется, сейчас трудно сказать.

«АиФ»: — С какой целью обычно россияне едут в Великобританию?

Э.М.: — Очень много детей едет к нам учиться — в том числе, в летние школы. Множество мужчин и женщины посещают Великобританию с деловыми целями, что говорит о растущем экономическом взаимодействии наших стран. Много туристов, а также тех, кто хочет навестить родственников, живущих Великобритании, или желает обосноваться у нас навсегда.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*