Визит «Кинотавра»

.

Визит «Кинотавра»

Оценивать новое отечественное кино будет жюри во главе с режиссёром Владимиром Хотиненко. Вместе с ним выбирать лучших будут режиссёры Николай Хомерики, Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Алексей Федорченко, Анна Меликян и Вера Глаголева. В основной конкурсной программе заявлено 15 картин — «Кококо» Авдотьи Смирновой (у Дуни после замужества, видимо, открылось второе дыхание, и она исправно выдаёт по картине в год), «Искупление» Александра Прошкина, «Жить» Василия Сигарева, «Я буду рядом» Павла Руминова и др.

На открытии фестиваля президент киносмотра Александр Роднянский отметил трудности, которые переживает современный российский кинематограф. По его словам, сегодня везде доминирует американское «аттракционное» кино, в то время как интерес зрителя к отечест­венной кинопродукции продолжает снижаться. Фильмом открытия стала экспериментальная картина Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». Этот низкобюджетный проект был снят по принципу паевых вкладов. «У каждого актёра, режиссёра, оператора монтажа есть доля — мы разделили весь фильм на проценты. Мы, по сути, все стали соучредителями фильма», — рассказал режиссёр.

На церемонии открытия вручили и первый приз — за заслуги перед кинематографом был отмечен режиссёр Карен Шахназаров. «Нет сомнений, что это самый главный приз в моей жизни. Но в то же время я понимаю, что приз за вклад — это первый звоночек. Последний будет за честь и достоинство», — пошутил Шахназаров.

По традиции первый день фестиваля завершился банкетом, который большинство звёзд предпочли проигнорировать. Обладателей наград фестиваля — главного приза и призов за лучшую режиссуру, лучший дебют, женскую и мужскую роли, операторскую работу, сценарий и музыку — назовут 10 июня.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*