«Визит превысил ожидания». США пообещали помочь Грузии

.

«Визит превысил ожидания». США пообещали помочь Грузии

Являвшийся на протяжении всех 8 лет своего правления верным союзником Вашингтона президент Грузии Михаил Саакашвили после длительного перерыва вновь побывал в Белом доме. Переговоры, проходившие в Овальном кабинете, длились около часа. По их окончанию лидеры США и Грузии вышли к представителям прессы и сделали для них ряд интересных заявлений.

Впрочем, о чем конкретно разговаривали два президента – они так и не рассказали. Тем не менее, по словам грузинского лидера, диалог с американским коллегой «превысил все его ожидания». Он особо отметил, что поддержка Вашингтона особенно важна в свете оккупации российскими войсками части грузинской территории.

«Достигнута договоренность, что сотрудничество в сфере обороны должно подняться на другой уровень. В частности, речь идет о том, что Грузия будет сотрудничать с США в вопросе обеспечения обороноспособности грузинского государства. Это переводит на более высокий уровень вопросы военной безопасности», – заявил он.

В чем именно будет заключаться сотрудничество доподлинно неизвестно. Накануне мировые СМИ сообщали, что Тбилиси может предоставить американцам свою территорию для возможного удара по Ирану. В обмен на это грузинское руководство хочет получать от США новейшее оружие. Впрочем, по итогам переговоров стороны этой темы детально не упоминали.

В ответном слове президент Барак Обама заявил, что Грузия «должна гордиться тем прогрессом, которого она достигла как суверенная и свободная страна. Она является моделью демократии и прозрачности в регионе, и я надеюсь, что многие страны в ближайшие годы скажут, что если Грузия смогла это сделать, то и мы сможем. И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии (оговорился и быстро поправился Обама), в плане уважения прав национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона».

Американский лидер также выразил надежду на то, что в Грузии пройдут «честные и свободные выборы». В ответ Саакашвили заявил, что после парламентских выборов в стране «Грузия перейдет на другую политическую систему, которая сделает политическую сцену в Грузии более плюралистической».

«Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе», — заявил грузинский руководитель.

В ходе брифинга также стало известно, что США дали Грузии два обещания — заключить соглашение о свободной торговле и способствовать ее принятию в НАТО.

Пока же перспективы вступления Грузии в НАТО, по-прежнему остаются весьма туманными. Несмотря на то, что Грузия начала переход на стандарты альянса еще в середине 2000-х и активно участвовала в военных кампаниях в Ираке и Афганистане европейские союзники Вашингтона не спешат приглашать ее в Альянс из-за нежелания ухудшить отношения с Россией, выступающей против вступления Грузии в НАТО. На саммите в Бухаресте весной 2008 года Тбилиси в членстве в этой военной структуре было отказано.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*