Визит в Поднебесную. Зачем Путин отправился в Китай?

.

Визит в Поднебесную. Зачем Путин отправился в Китай?

Во вторник утром президент России Владимир Путин начал официальный визит в Китай, где 6-7 июня примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сегодня же российский лидер проведет встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, после которой пройдут полноформатные переговоры делегаций двух стран. Как ожидается, в общей сложности стороны намерены подписать около полутора десятков совместных документов как по линии министерств и ведомств, так и по линии российских и китайских компаний. По окончании переговоров главы двух стран выступят с заявлением для прессы. Вечером от имени Ху Цзиньтао в честь Путина состоится государственный прием.

Как заявил накануне визита глава МИД РФ Сергей Лавров, Путин намерен обсудить с китайскими партнерами торгово-экономические отношения между странами и вопросы границы государств. Также планируется обсудить проблемы сотрудничества в сфере миграции, охраны окружающей среды, рационального использования и охраны трансграничных вод.

[articles: 51375,51340]

Кроме того, запланирована также «сверка часов» по широкому кругу тем, включая координацию в ООН, G20, АТЭС, БРИКС, ШОС, обмен мнениями по обстановке на Корейском полуострове и Ближнем Востоке и иранской ядерной программе. Об этом сообщил ранее помощник Путина Юрий Ушаков.

В преддверии визита Путин опубликовал в китайской газете «Жэньмин жибао» статью, в которой заявил, что намерен предложить Китаю долгосрочный технологический альянс.

«Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе к 2015 г. выйти на отметку в 100 миллиардов долларов, а к 2020 году — в 200 миллиардов долларов. Причем сегодняшняя динамика показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика», — пишет президент.

По его мнению, для этого необходимо оптимизировать структуру, повысить качество двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как пишет Путин, Россия вместе с Китаем намерена продвигать совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях, а также по линии технопарков, индустриальных кластеров, особых экономических зон на территории обеих стран.

«Речь идет о настоящем технологическом альянсе двух стран. О выстраивании производственных, инновационных цепочек, которые свяжут наши предприятия, научные, конструкторские, инжиниринговые центры. О совместном выходе на рынки третьих стран», — пишет Путин.

«Независимая газета» отмечает, что визит Путина проходит на фоне потрясений на мировых финансовых рынках, усиления давления на Москву и Пекин по вопросу Сирии и Ирана со стороны Запада и растущими рисками для безопасности двух стран в связи с возможностью скорого вывода войск НАТО из Афганистана. Обсуждение самых острых проблем международной политики продемонстрирует, насколько позиции российского и китайского руководства близки в действительности.

Несмотря на то, что и Москва и Пекин противятся политике Запада по Сирии и Ирану, в ряде важных вопросов между странами есть серьезные несовпадения. В частности, Поднебесная не заинтересована в таких раскручиваемых Кремлем проектах, как Евразийский союз и Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ).
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*