Владимир Анисимов: «Молодость продлевают радость и удовольствия»

.

Владимир Анисимов: «Молодость продлевают радость и удовольствия»

Об этом мы говорим с президентом Геронтологического общества РАН, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук Владимиром Анисимовым.

Средства Макропулоса

«АиФ. Здоровье»: – Владимир Николаевич, аптечные полки ломятся от самых разных препаратов для «продления молодости». Как они работают и стоит ли на них рассчитывать?

В.А.: – Да, действительно, рекламируется колоссальное количество лекарств, которые позиционируются как геропротекторы. Например, на коробочке написано: «продлевает жизнь на 11,5 лет». Хочется верить, что здравый смысл не позволит потребителю принять такие обещания за чистую монету. Почему именно 11,5? Просто какое-то гадание на кофейной гуще.

Многовековой опыт показывает, что гораздо эффективнее аптечных препаратов и даже здорового образа жизни молодость продлевают приятные ощущения, чувства радости и удовольствия.

«АиФ. Здоровье»: – Казалось бы, поддержание здоровья все время требует от нас каких-то жертв, постоянного соблюдения каких-то условий…

В.А.: – Сегодня все от мала до велика знают, что такое серотонин – гормон удовольствия. Но не все знают, что именно из него образуется мелатонин – один из ключевых гормонов «сопротивления времени». Он образуется в мозге, в эпифизе, и он же заставляет нас ложиться спать, когда темно, помогает восстанавливать во сне силы и исправлять накопленные за день «ошибки».

Сила мелатонина
                                                               

Гормон мелатонин участвует в регуляции:

кровяного давления,
функций пищеварительного тракта,
деятельности эндокринной системы,
работы клеток головного мозга.

Он также:

усиливает эффективность функционирования иммунной системы,
обладает антиоксидантными свойствами,
влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов.

«АиФ. Здоровье»: – А можно подробнее про мелатонин и удовольствие?

В.А.: – Например, кусок мяса, добытый человеком на охоте миллион лет назад или поданный вчера на блюде в ресторане, – это на языке биохимии триптофан (одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав животного белка). Вероятно, в силу нашей первобытной памяти он превращается в серотонин (гормон удовлетворения, удовольствия). А серотонин преобразуется в мелатонин. Такая цепочка. Вот и безмясной вариант: известный французский хронобиолог провел интересную работу и установил, что у индийских йогов во время медитации тоже повышается уровень мелатонина за счет чувства гармонии, умиротворения, блаженного покоя. И классическая музыка повышает мелатонин. Музыка – это же гармония природы.

«АиФ. Здоровье»: – То есть сон – это вроде ежедневной перезагрузки для человека, и, если не спится, нужно включить приятную музыку?

В.А.: – И надеть повязку на глаза – мелатонин образуется только в темноте. А можно и принять мелатонин, он безопасен. Что касается музыки, в Америке выпускается научный журнал Journal of Music Therapy (журнал лечения музыкой). Еще в 80-е годы в Германии на одной онкологической конференции я встретил двух немцев, они пропагандировали музыку, которая… лечит рак. Разумеется, я посмотрел на них как на шарлатанов. Но один из моих коллег, несмотря на град насмешек, заинтересовался этой информацией, списался с американцами, которые это исследовали, и выяснил: да, и классическая, и современная гармоничная музыка повышает уровень мелатонина.

«АиФ. Здоровье»: – А что еще его повышает?

В.А.: – Хорошее настроение и темнота. Некоторые продукты, например бананы, содержат готовый мелатонин. Его неоспоримое достоинство в том, что для «сопротивления времени» нужны микроскопические дозы – меньше миллиграмма в день. Он действует как камертон, задает ритм, гармонию. Дело в том, что в кишечнике производится мелатонина в сотни раз больше, чем в эпифизе. Но он там и остается, обезвреживает канцерогены, которые попадают к нам с пищей. А в эпифизе он работает как камертон. Мы проводили эксперименты: если удалить эпифиз или поддерживать постоянное освещение, ломается весь гормональный баланс. Стоит дать мелатонин – все быстро налаживается.

«АиФ. Здоровье»: – Однако хорошее настроение все же чаще ассоциируется со светом, солнцем…

В.А.: – Не надо смешивать свет и световое загрязнение. Обратите внимание, любой нормальный человек, увидев звезды, радуется. Если звезды видны – мелатонин обеспечен. Но в наших-то городах разве увидишь их? Есть снимки ночной Земли из космоса, где хорошо видны освещенные города. Как ни печально, карта заболеваемости раком идеально совпадает с этими снимками, потому что в больших городах людям не хватает мелатонина.

Чудо-лекарства

«АиФ. Здоровье»: – Давайте вернемся к удовольствиям. Как известно, доказанным средством продления молодости сегодня признано ограничение калорий в рационе, причем весьма существенное. Но что это за жизнь, какие удовольствия?!

В.А.: – Вот-вот. Поэтому перед учеными стоит задача создания препаратов – миметиков (имитаторов) ограниченной по калорийности диеты. Среди них метформин – вот горячая точка в науке продления молодости. В принципе, он известен уже более тридцати лет и широко применяется в лечении диабета второго типа. И вот теперь доказано: применение метформина существенно снижает у таких больных риск развития рака. Даже подсчитано: за всю историю медицины именно этот препарат спас от рака больше всего людей, в год выписывается 120 млн рецептов на метформин.

«АиФ. Здоровье»: – Но это ведь средство для диабетиков, остальным-то как быть?

[articles: 54684]В.А.: – По сути дела, метформин повышает чувствительность к инсулину и нормализует его уровень, имитируя таким образом эффект низкокалорийной диеты. А низкокалорийное питание, как мы знаем, – это путь к активному долголетию и продлению жизни. В ХХ веке люди стали дольше жить, в первую очередь, благодаря холодильникам, антибиотикам и мылу. И холодильники же в какой-то мере способствуют перееданию. Тогда как хорошо известный сегодня фактор долгой молодости – не переедать, особенно на ночь. Опубликованных данных о том, как метформин действует на здоровых людей, пока нет. Но исследования идут и в Европе, и в Америке. Я думаю, это перспективное направление. К тому же известно, что этот препарат нормализует женский цикл, что имеет прямое отношение к продлению молодости.

«АиФ. Здоровье»: – А еще что продлевает молодость?

В.А.: – Еще перспективный препарат – рапампицин, это антибиотик, выделенный из растения острова Пасхи (красивая легенда!). Установлено, что он продлевает молодость лабораторных мышей.

«АиФ. Здоровье»: – Но какая связь между антибиотиком и продлением молодости?

В.А.: – Выяснилось, что он не только действует как антибиотик, но еще подавляет синтез белка, который стимулирует деление клеток. А неконтролируемое деление клеток – и есть либо старение, либо рак. Исследования идут и в Америке, и у нас, сейчас мы пробуем более низкую дозу, все-таки препарат токсичен…

«АиФ. Здоровье»: – А что вы скажете о пептидах как о геропротекторах? О них тоже сегодня говорят немало.

В.А.: – Они работают. Но как, за счет чего продлевают жизнь? В механизме их действия еще много неясного. Предполагается, что пептиды садятся на цепочку ДНК точно в нужное место. Но если мы не можем сегодня объяснить механизм, это не значит, что их не стоит применять. Впрочем, так было и с аспирином – работает и все. Обоснования, описания процессов появились гораздо позже. Собственно, пептидные препараты – и для здоровья сердца, сосудов, и для суставов, и для мозгового кровообращения…– были разработаны в наших военных лабораториях еще в Советском Союзе, так что они действительно проверены временем.

Загадки долголетия

«АиФ. Здоровье»: – На последней конференции по генетике старения в Москве говорили о теломерах как самом точном «мериле» биологического возраста.

[articles: 54872]В.А.: – Да, теломеры – это концевые участки хромосом, которые оберегают целостность ДНК. Чем длиннее теломеры, тем больше в запасе делений клетки, тем больше времени впереди. Это маркер, на который можно влиять.

Например, психологический стресс укорачивает теломеры. А вот высокий уровень интеллекта и образования длину теломер увеличивают. Даже жены образованных мужчин живут дольше среднего. Как и почему это происходит – пока загадка. Но ведь в науке еще много непознанного.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*