Владимир Кирьянов: Страшнее русских зверя нет

.

Владимир Кирьянов: Страшнее русских зверя нет

Время первой футбольной встречи России и Польши на Евро-2012 неуклонно приближается, и польские СМИ все активнее гадают, каких сюрпризов можно ожидать от россиян. Они-де буквально заполонят улицы польских городов и вдобавок якобы обещают провести 12 июня, в День независимости России и матча с польской сборной, демонстрацию в центре Варшавы.

Беспокойное хозяйство

Характерно, но болельщики, которые прибудут из других стран, подобных опасений не вызывают, хотя могли бы — скажем, британские фанаты на выезде давно зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Но что делать: пора привыкнуть к тому, что «россияне в Польше больше, чем россияне». Почему-то здешние «советологи» не могут понять одну простую вещь: если бы российских гостей в Польшу приглашали в массовом порядке и по упрощенным визам на, скажем, конкурс классического балета, то публика, разумеется, съехалась бы совсем иная — интеллигентная, в очках и смокингах.

Но в данном случае на большой евро-футбол едут болельщики, с присущими им страстями и, нельзя не признать, с порой избыточной эмоциональностью на матчах. Нормально! В отличие от ненужных эмоций вокруг самого факта приезда россиян. Даже польский представитель в УЕФА Михал Листкевич, участник одной из программ популярного телеканала TVN-24, говорил и о россиянах и нашей команде на Евро-2012 весьма позитивно, предостерегал от накручивания в стране негативных настроений по отношению к российским гостям. Едут нормальные люди, забронировавшие номера в отелях, купившие билеты на матчи, желающие хорошо отдохнуть, посмотреть страну и насладиться футболом. Пан Листкевич даже назвал россиян «темной лошадкой» чемпионата, способной внезапно перечеркнуть планы многих претендентов на победу.

А еженедельник Bloomberg Businessweek Polska наперекор коллегам озаглавил свой материал «Россияне спасут нам Евро-2012» и привел немало доводов в пользу желательности приезда как можно большего числа болельщиков из России. По его прогнозам, их ожидается около 250 тысяч — особенно если сборная России сможет удачно пройти групповой турнир. А раз приезд россиян экономически выгоден — еженедельник призывает всех болеть за нашу сборную.

[articles: 52670, 52714,52635]

Итак, с одной стороны в Польше наших болельщиков представляют себе трудно предсказуемыми и опасными гостями, поголовно одетых в майки с запрещенной в этой стране советской символикой и склонных устраивать драки с местными футбольными фанатами. С другой — поляки хотят, чтобы приехало (и потратило в их стране деньги) как можно больше россиян, уповая на дивиденды от их визита. Причем, чем дольше будет визит, тем лучше.

Пара слов о якобы запрещенной в Польше коммунистической и советской символике. Недавно заместитель посла этой страны в Москве на своей пресс-конференции ввел журналистов в заблуждение, пригрозив штрафами и административными задержаниями всем, кто будет эту символику демонстрировать. По словам известного депутата польского Сейма Рышарда Калиша, закон, на который ссылался в России польский дипломат, действительно был принят по инициативе бывшей правящей коалиции во главе с партией «Право и справедливость». Но по решению Конституционного суда Польши он уже признан незаконным и утратил силу. Проще говоря, проблем с символикой СССР не будет, даже если на фанатской футболке окажется надпись «Люблю коммунизм».

А вот о слухах по поводу якобы намечающегося нелегального марша наших болельщиков в Варшаве пан Калиш высказался строже. По его словам, если у российских организаторов не будет официального разрешения на проведение такого мероприятия, полиция обязательно вмешается, как того требует польское право. «Владимир Путин организовал для болельщиков 40 бесплатных поездов, приедут десятки тысяч гостей, — сказал депутат. — Но это не означает, что им все позволено…»

Граница на замке

Поляки опасаются не только разбушевавшихся фанатов, но и террористов. «Польша может стать объектом террористического нападения накануне или во время проведения Евро-2012, но организовать его будет сложнее, чем на Украине», — заявил после недавних взрывов в Днепропетровске бывший руководитель специального воинского формирования GROM генерал Роман Полько в эфире польского телеканала TVN24.

Генерал считает Польшу более стабильным государством, нежели ее партнера по организации Евро, а стабильность осложняет организацию терактов. Пан Полько высказал мнение, что причиной днепропетровских взрывов стали «внутренние дела», и отметил, что из-за этого инцидента в Украину приедет меньше болельщиков на Евро-2012.

Одной из мер сохранения стабильности на польской территории стало временное (с 4 июня по 1 июля) восстановление пограничного контроля на границах со странами ЕС — Германией, Чехией, Словакией и Литвой. Обеспечивать безопасность футбольных болельщиков и местного населения правоохранители Польши будут в тесном контакте с коллегами из других стран. При получении из-за рубежа информации о поездке в Польшу лиц, которые могут нарушить ход проведения спортивных и культурных мероприятий Евро-2012, польские пограничники будут задерживать их в аэропортах, морских портах и на сухопутной границе страны. Но большинство въезжающих в Польшу гостей даже не заметит изменения условий пересечения границы, пообещали в польском МИДе, так как погранконтроль будет проводиться выборочно.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*