Владимир Мамонтов: О разнице между Хаматовой и Собчак

.

Владимир Мамонтов: О разнице между Хаматовой и Собчак

Владимир Мамонтов, журналист, президент газеты «Известия»:

– Есть два типа молодых представителей креативного класса. Первые – как Чулпан Хаматова – человек, который помогает людям. Чулпан, конечно, еще и популярная актриса, но ее деятельность, направленная вовне, гораздо более интересна и вызывает, может, даже больше уважения, чем ее сценические или киноработы (хотя я о ней как об актрисе могу сказать только хорошее). Однако быть актрисой мало. Тем, что Чулпан делает, она задает нам всем очень высокую планку.

Но есть и другая представительница креативного класса – тоже молодая и неглупая девушка – Ксения Собчак. То, чем она занимается – это бесконечная демонстрация самой себя. И для этого Собчак подходит все что угодно: политика так политика, выборы президента так выборы президента. Я думаю, она при случае и детям поможет. Быстренько поможет детям и скажет: «Снимайте меня, я детям помогла».

Все умные, добрые и толковые люди, конечно, увидят разницу между Хаматовой и Собчак, и для них реплика последней будет просто самоуничтожением. Однако благодаря бурной деятельности Ксении и тех, кто вместе с ней снимают передачи вроде замечательного «Дома-2» и «Блондинки в шоколаде», у меня возникает вопрос: а много ли осталось людей, в том числе и молодых, которые действительно поймут эту разницу. Получается, сначала Ксения и ее веселая компания подготовили себе команду слушателей и зрителей – не совсем конченную, но довольно идиотическую, подчас циничную и, осторожно скажем, очень ограниченную. А теперь, подготовив ее, они с восторгом перед этой командой красуются.

Юлий Гусман в старомодном духе попытался Собчак попенять, он так изящно выразился, ремарочку отпустил, сказав: «С известной всем тактичностью вы, Ксения, задаете вопрос…» Но это даже, честное слово, несовременно на фоне той яркости, которую демонстрирует нам Ксения. Я говорю об этом с большой горечью, меня это действительно беспокоит. В нашем мире много лицемерия, но Собчак не доктор от лицемерия, ведь она одну болезнь легко подменит другой.

Внутри этой истории есть еще одна беспокоящая меня вещь. Ксения считает, что это и есть настоящая свобода: когда хочет, тогда и говорит, что хочет, то и говорит, что решила, то и делает – для нее нет авторитетов. А она ведь многим Путину обязана, ее отец обязан, мать обязана, ну и она, соответственно. Исходя из этого хотя бы, может, ей стоило промолчать. Да, Путин ей не нравится, не нравится его политика, его подходы, но так уж сложились ее житейские обстоятельства… Нет, не такова Ксения. Она говорит: «А чего это я молчать буду? Я всего добилась сама, не знаю, кому он там помогал… Да, может, и помогал, но я борюсь за вещи, которые выше этого. Я круче». И так далее, все с буквы «я».

Что с этим делать? Я буду ориентироваться на здравомыслие и надеяться, что мысли, сходные с моими, посещают не меня одного. 

Фотогалерея: Вручение премии «Ника»: звездные участники и «оскандалившаяся» Собчак

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*