Владимир Полупанов: Об убийцах с топором и национальных героях

.

Владимир Полупанов: Об убийцах с топором и национальных героях

За преступление, совершенное с особой жестокостью, венгерский суд (а все случилось в Будапеште, где оба проходили курс изучения английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира»), приговорил убийцу к пожизненному заключению без права помилования в течение первых 30 лет. Суд принял во внимание, что преступник сделал это осознанно и не раскаялся в своих действиях. На днях Рамиля Сафарова экстрадировали на родину в Азербайджан, где он тут же был помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым, не только выпущен на свободу, но и повышен в звании.

Страна ликует, встречая «убийцу с топором» (так окрестили его венгерские СМИ) как национального героя. Взаимная ненависть между двумя народами-соседями достигла такого накала, что затмевает людям разум. Рационального объяснения поступку Сафарова нет и быть не может. Отрубить голову человеку только за то, что тот другой крови — это какая-то средневековая дикость. При том, что сам Сафаров — это не какой-то недоумок, а довольно образованный человек. Отбывая наказание в тюрьме, он перевёл роман «Дверь» венгерской писательницы Магды Сабо с венгерского на азербайджанский язык.

Даже если это и правда, как утверждал преступник на суде, что убитый нелестно отзывался о национальном флаге и армии Азербайджана, это все равно не дает права лишать человека жизни. Если бы это была честная дуэль, с помощью которой отстаивали поруганную честь и попранное достоинство мужчины ХVIII века, убийство еще можно было с большой натяжкой считать геройством. Но зарубить спящего во сне, какой же в этом героизм? Это подлый и трусливый поступок, не достойный офицера. Как утверждают некоторые СМИ, Азербайджан обменял свободу Сафарова на 3 млрд евро, которые страна обязалась вложить в гособлигации Венгрии. То есть плевать хотели венгры на свое правосудие, если можно на этом хорошо заработать.

Сам Сафаров так объяснил на суде мотивы своего «героизма»: «Армяне оккупировали место моего рождения 25 августа 1993 года. Я не знаю, сколько человек погибло в это время, но думаю, что много. Это было время, когда я потерял часть своих близких родственников… Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами на курсах находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть. Вначале ещё здоровались, то есть они здоровались со словами «хай», но я не отвечал им, и любопытно было то, что, когда они прошли мимо, то что-то пробормотали на армянском и улыбнулись мне в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы (утром). Именно таким способом армяне убивали азербайджанцев».

У меня есть приятели и среди армян, и среди азербайджанцев. Но я ни разу не слышал от них худого слова в адрес друг друга. Это образованные люди, которым хватает интеллекта, чтобы понимать — ненависть разрушает человека изнутри. И порождает только ненависть. Вот почему-то образованные руководители Азербайджана и Армении не могут понять, что проблему Нагорного Карабаха не решить с помощью топора и пролитой крови. Надо садиться и договариваться.

 

 

 

Владимир Полупанов
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*