Владимир Полупанов: С таким законом заживем мы с вами счастливой жизнью

.

Владимир Полупанов: С таким законом заживем мы с вами счастливой жизнью

Поводом к этой законодательной инициативе послужила реакции общественности на решение суда по делу Pussy Riot (не бойтесь, моя колонка не про Pussy Riot). Илья Костунов подчеркнул, что высказывания в интернете о судьях «не являются частными и также являются давлением на суд». По словам народного избранника, критиковать судей могут только профессиональные юристы. Реакция «профессиональных юристов» не заставила себя ждать. Его публично поддержал председатель Московской городской думы, Владимир Платонов (тоже юрист), высказав мнение, что «судья должен быть защищен от необоснованной критики и оговоров».

Согласитесь, очень здравая идея? Я еще удивляюсь, как она не могла прийти в голову раньше? И только один человек взял на себя смелость предложить такое, а ведь многие, согласитесь, об этом думали. Своевременный, важный и нужный закон. Я бы только в нем обязательно четко прописал несколько пунктов (чтобы не было разных толкований): что не все профессиональные юристы могут критиковать судей, а только правильные, проверенные кадры, которым можно доверять. А в знак высокого доверия выдавать специальные лицензии на право такой критики. А то неровен час, адвокаты, защищавшие, к примеру, Pussy Riot или Ходорковского, начнут давать правовую оценку действиям судей, упекших их подзащитных в тюрьму.

И почему, собственно, только судьи требуют защиты? Ведь и артистов, и спортсменов (людей любых других профессий, работающих в публичной плоскости) тоже поливают «неквалифицированной» грязью некомпетентные люди почём зря. Поэтому нужен основательный закон, в котором было бы чётко прописано, что эстрадного артиста, к примеру, может критиковать только эстрадный артист, поющий и играющий схожую музыку и близкий ему по духу. Басков критикует Киркорова, а вот рэпер Тимати не имеет права заявить Филиппу: «А ты кто такой, давай до свиданья». Да и рокер Шевчук уже не сможет ничего плохого сказать, потому что ни фига не рубит в попсе, так как сам из другого музыкального направления, к тому же на дух Киркорова не выносит. Следовательно, все высказывания рок-легенды в адрес поп-короля будут некомпетентными.

Согласно этому закону, артист, выступающий вживую, не имеет права критиковать тех, кто чешет «под фанеру». Раз он в «фанере» не специалист, не знает всех нюансов (а это же особый вид искусства – попасть в собственную фонограмму), то и права на критику не имеет. Вот только как быть с такими людьми, как например, Сергей Зверев? Кто его должен критиковать – парикмахеры или все же певцы и певицы? По мне, оценивать певуна, чьи вокальные данные не выдерживают никакой критики, критиковать вообще никто не имеет права. Это надо тоже прописать в законе. Или взять Розенбаума – медик, депутат, певец. Кто будет иметь право «бросить камень в его огород»? Зато со всевозможными критиками будет покончено раз и навсегда. Они либо исчезнут, как класс, либо будут критиковать сами себя. Музыкальный критик Артемий Троицкий уже не сможет обозвать «дрессированным пуделем Суркова» музыканта «Агаты Кристи», а только другого музыкального критика. А фильмы Никиты Михалкова, видимо, будет критиковать только Андрон Кончаловский.

Со спортсменами всё намного проще. Исинбаева может «мочить» только тех, кто выступает с шестом (не путать с теми, кто на шесте). Штангисты – штангистов, рапиристы – рапиристов. Прочь руки от футболистов! Никакой болельщик уже не посмеет вот так запросто подойти к капитану нашей сборной по футболу Андрею Аршавину и заявить ему в лицо про неоправданные ожидания. Сразу в суд такого болельщика, а потом в тюрьму. С правовой точки зрения Андрей будет абсолютно прав, если сразу пошлёт на три буквы зарвавшегося некомпетентного фаната.

В общем, тут нужно серьёзно подумать и прописать всё четко, чтобы закон был принят не для того, чтобы просто быть опубликованным в правительственной газете, а чтобы реально помогал людям жить. При правильном подходе такой закон быстро восстановит наше порушенное общество. В нем воцарится согласие, мир и благоденствие. Ведь Басков не захочет обижать соратника по цеху Киркорова и, наверняка, лишь пожурит его в таком роде: «Вижу, брат Филипп, ты сегодня в отличной концертной форме. Только вот это жабо не очень-то подходит к твоему мэйк-апу…». Или это уже компетенция Юдашкина? Не будет никакой оппозиции, так как критиковать президента на законных основаниях сможет лишь…эээ, сам президент.

Представляете, какой счастливой жизнью мы все с вами заживем, если такой закон примут. А в том, что примут, у меня почти нет сомнений. Наши депутаты такого напринимали за последнее время.

 

Владимир Полупанов
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*