Владимир Полупанов: Вечеринка для всех!

.

Владимир Полупанов: Вечеринка для всех!

«Бурановские бабушки», завоевавшие на конкурсе «Евровидение» «серебро», доказали, что, помимо молодости и секса (товара, который лучше всего подается в музыкальном мире), есть вещи поважней. Когда человек живёт и поёт всем сердцем и не для того, чтобы заработать себе на дворцы и лимузины, а просто потому, что душа поёт, он и в преклонном возрасте обладает главным человеческим богатством — обаянием.

Пощёчина шоубизу

Это обаяние, которое не купишь ни за какие деньги и не сделаешь искусственно при помощи пластической хирургии, и помогло нашим фолкпевицам из удмуртского села Бураново очаровать европейских телезрителей, активно голосовавших за них. Россия посылала на этот конкурс разных артистов — самых что ни на есть маститых (Алла Пугачёва), популярных (Билан) до эпатажных («Тату»). Но такого «добра» в Европе полно, и этим вряд ли уже кого-то удивишь. Думаю, Дима Билан, если бы отправился туда ещё раз, потерпел бы сокрушительное фиаско.

Успех Бурановских пенсионерок — это ещё и пощёчина нашему убогому шоу-бизнесу с его шальными деньгами и понтами. В этот раз в Баку было такое количество похожих друг на друга сексапильных молодых красоток с прекрасными голосами, что отличить их могли только специалисты. Наши бабушки на фоне отлакированных, выдрессированных, а оттого кажущихся искусственными, артистов в дорогих костюмах от кутурье выглядели в своих лаптях, платочках и национальных костюмах очень натурально и естественно. Это то, чего на «Евровидении» давно не было.

Если изначально этот конкурс задумывался как смотр лучшего в музыкальной области, что есть в разных странах Европы, то сегодня «Евровидение» превратилось в безжалостную машину шоу-бизнеса, которая убивает в артистах индивидуальность. Была опасность, что и бабушек попытаются сломать и вытравить из них вот это самое естество и обаяние. Но они не сдались, не прогнулись под изменчивый мир, а сохранили то, за что, собственно, им и дали второе место — простое человеческое обаяние.

«Мы такие, какие есть», — пропели они всему миру в своей песне Party for Everybody. На конкурсе уже давно побеждают артисты, поющие на аглийском языке. И в этом смысле канал «Россия1», транслировавший и занимавшийся подготовкой номера, пошёл на минимальный компромис. Конкурсная песня Party for Everybody («Вечеринка для всех») была спета на родном удмуртском языке, и только припев с минимальным и всем понятным набором фраз был англоязычным. Композитор Виктор Дробыш, написавший эту песню, очень простую и незатейливую, где не нужно было демонстрировать вокальное мастерство, рассказал мне такую историю. Когда бабушки познакомились с ним и узнали, что им придётся спеть несколько фраз по-английски, то одна из них заплакала и сказала: «Ой, сынок, не запомим мы это». Это к вопросу о естестве и натуральности эмоций и реакций, которыми живут эти певицы.

Немного грустно

С одной стороны — это огромная радость, что наших бабушек из глубинки так высоко оценили в Европе. Теперь им в Бураново провели интернет, сделали нормальные дороги. Присвоили им звания народных артисток, в Бураново наметил свой очередной визит президент Путин. С другой стороны, бабушек и дедушек, поющих душой, у нас по всей стране огромное множество. Можно только представить, как обидно им, что, ладно Европа, родное государство на них давно махнуло рукой. Предлагаю каждый год посылать на «Евровидение» наших стариков из глубинки, глядишь, так мы всю Россию потихоньку привёдем в порядок. 

 

Владимир Полупанов
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

 Читайте также:
Как болели за «Бабушек»: в Азербайджане пели, а в Бураново плясали

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*