Владимир Шушкин: Команда ненависти нашей

.

Владимир Шушкин: Команда ненависти нашей

Где-то в процессе этого забега Карагунис неожиданно для себя обрел уважение существенной части российской публики. Теперь его вытаращенные от радости глаза и то, как он искренне, порывом, крестится, растаскивается на «гифки» и демотиваторы с подписью «Вот ему не все равно». Карагунис, конечно, достойный человек и удачи ему во всем. Жаль лишь, что для русской болельщицкой аудитории он выполняет роль «хорошего чужого» при «плохих своих». Нового, модного идола, торжественно установленного на месте тщательно сжигаемых старых.

В 2008 сборная России по футболу сумела завоевать «бронзу» Чемпионата Европы и открыла себе дорогу в сердца тех, кто раньше морщился от слова «футбол». Там, в сердцах более или менее активных болельщиков они и жили, даже несмотря на невыход на Чемпионат мира-2010. Победы над Италией (в товарищеском матче) и Чехией (уже на самом Евро-2012) привели к очередному пику восторга от нашей команды. Мы, опьяненные эйфорией одного официального результата, водрузили сборную на свои плечи, заранее одели ей лавровый венок и расписались в вечной преданности. Будь дело в эпоху Рима, мы бы еще и Аршавина прокричали Императором.

90 минут матча с Грецией волшебным образом превратили любимчиков в изгоев. Они проиграли и не подошли к болельщикам. Этого хватило, чтобы всенародная любовь переросла в ненависть, причем ненавидящих стало больше, чем было любящих. В лифтах, курилках и социальных сетях стало «хорошим тоном» нецензурно склонять фамилии Аршавина, Кержакова, Жиркова, в общем, любого игрока сборной. Если раньше мы возносили их на маленький холмик нашей любви, то теперь бросили в глубокий колодец нашего презрения. И в ту же секунду должны были опротиветь сами себе.

Представьте себя матросом. Ваш корабль разбился о риф неподалеку от желанной гавани, вы вместе с другими моряками сидите, мокрый, злой и опустошенный на берегу. Больше того, капитан ваш бывший уже машет ручкой с палубы другого – целехонького – корабля. Он и перебрался на него еще до катастрофы. Он и вашим-то кораблем уже мало управлял, лишь ожидая, когда его сундук с добычей перенесут на другое судно. И тут к вам, сидящим в тине и ищущим способ выбраться, подходят люди из той гавани, куда корабль не пришел. Они начинают объяснять, что им не нравился ход корабля, а раз уж вы еще и  потерпели крушение, то вот вам – каждому – ушат отборных помоев и проклятий.

[articles:52853]Мы (и я, как часть общего моря болельщиков) берем на себя функции не судьи, но сразу палача. Более того, мы этой должностью сами себя наделили. Мы пригвоздили к позорному столбу людей, которым 90 минут назад клялись в вечной преданности. Припомнили одному рекламу чипсов, другому переезд из Лондона к Махачкале, третьему… да третий просто бесит, его туда же. Где-то в процессе мы забыли, что еще через два года эти же люди поедут (надеемся) на Чемпионат мира. Изменится несколько фамилий в составе, оставшиеся обрастут морщинами и травмами. Они поедут, зная, что мы снова прикуем их к позорному столбу, что обольем помоями нашего гнева. И да, между матчами они будут рекламировать чипсы и машины. Потому что в тридцать с небольшим, там, где у нас начало карьеры, у них – отставка и сломанные ноги.

Отрекшись от своих, мешая их грязью и нецензурщиной, болельщики приводят в пример грека Карагуниса. Вот, мол, берите пример, вот так надо играть. Пойдем тем же путем, приведем пример. К моменту, когда российские соцсети и кухни костерили игроков сборной, за 200000 просмотров перевалил на Youtube ролик, снятый на камеру сотового телефона после матча Испания – Ирландия. Несколько тысяч человек в зеленом, чья сборная только что была разгромлена во второй раз подряд, пели также истово, как крестился Карагунис. Их команда лишилась всех шансов на выход в плей-офф, а они пели и победившие горделивые испанцы аплодировали им – несломленным. Может быть, сборная России выиграет золото международного турнира после того, как увидит нас – несломленных – на трибуне, поющими. Пока же видна постоянная готовность облить грязью за «не попал» и «не поймал». Уверен, что с футбольного поля она еще виднее. Стоит удивляться тому, что никто из игроков не был готов общаться с прессой?

Лишь Алан Дзагоев, по молодости своей интервью дающий, произносит «нам стыдно». Ему, Алану, стыдно за игру, он готов в этом признаться. Стыдно ли нам за то, как мы клеймим этих игроков, которые тоже ждали от Евро праздника? Нет, не стыдно. Хотя это как раз самое постыдное во всей истории.

 

 

Владимир Шушкин
Шеф-редактор Интернет — службы
«Аргументы и Факты»

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*