Владыка Пантелеимон: «Церковь будет помогать тем жителям Крымска, которым не помогает государство»

.

Владыка Пантелеимон: «Церковь будет помогать тем жителям Крымска, которым не помогает государство»

Самолет приземлился в Краснодаре на рассвете, и иерарх вместе с сопровождающими его лицами на машинах отправились в пострадавший от наводнения город. В Крымск прибыли незадолго до начала божественной литургии, которую в избежавшем подтопления храме Михаила Архангела служат в 7 утра, а не в 9, как обычно: добровольцам и жителям, очищающим свои дома от последствий стихии, надо выходить на работу. Во дворе церкви собрались не только ее священники, но и священнослужители из подтопленного крымского храма Казанской Божией матери. 

 

У церкви Михаила Архангела

Несмотря на ранний час, на службе много верующих, особенно женщин: постоянные прихожанки, старушки, которым, помимо духовной, в церкви оказывают и медицинскую помощь (развернут медпункт, дежурит врач) и многодетные матери с детьми из затопленных домов, которые пришли не только помолиться, но и за гуманитарной помощью. Коробки с «гуманитаркой» громоздятся под навесом на церковном дворе, штабеля в полтора человеческих роста. Таблички: «Детское», «Гигиена», «Бытовая химия», «Бакалея», пачки памперсов, мешки сахара, груды упаковок питьевой воды. Власти отрапортовали о пуске водопровода, но пить водопроводную воду, даже кипяченую, пока не рекомендуется.

 

Епископ Пантелеимон с пострадавшей

К 17 июля, по сообщению пресс-службы церковного штаба, он получил более 750 тонн гуманитарной помощи – большая часть уже роздана, собрано более 5 млн. рублей пожертвований. После службы владыка благословляет прихожанок, их детей, местных священников. Причт и приезжие священнослужители позируют для группового фото на паперти храма. Затем – завтрак и за работу: добровольцы-мужчины отправляются чистить подтопленные дворы, женщины — сортировать гуманитарную помощь и готовить обед для волонтеров и местных жителей, сидящих без воды и газа.

 

Во время литургии

У епископа Пантелеимона – своя программа: по 33-градусной жаре священнослужитель с сопровождающими отправляется на пункт временного размещения пострадавших – в крымский интернат для детей-сирот. Дети отдыхают в оздоровительном лагере, а их палаты и классы заняты медиками, которые ведут вакцинацию МЧС-овцев и добровольцев, разбирающих завалы, а также пожилыми одинокими пострадавшими от наводнения и лишившимися домов семьями с маленькими детьми. В комнате, где поселились бабушки, пережившие разгул стихии, владыка спрашивает – все ли старушки ходят в храм, причащаются. Когда одна из них жалуется, что ходить в церковь не позволяют силы, епископ обещает прислать священника – батюшки уже заглядывали к пострадавшим, придут еще не раз. Другой пострадавшей, Галине Дмитриевне, которую из захлестнувшего двор потока вытащили буквально за шею, епископ обещает прислать нательный крестик взамен старинного, потерявшегося, когда ее спасали.

 

Групповое фото с прихожанами

В игровой, где с детьми занимается психолог, владыка рассказывает малышам о том, что Бог любит всех «больше, чем папа и мама», и испытания, которые он посылает, служат укреплению веры. После осмотра жилых корпусов епископ Пантелеимон направляется в палаточный городок, где расположена часть МЧС. Комендант лагеря, в майке-тельняшке, с рукой в гипсе, сломанной во время спасательной операции, подходит под благословение и проводит владыку вдоль палаток, знакомит с бравыми офицерами-спасателями. У полевой кухни хлопочет добровольная повариха Лена: она работает врачом скорой помощи, и специально отработала несколько смен подряд, чтобы посвятить выходные и отгулы помощи пострадавшим. Растроганный владыка благословляет самоотверженную волонтерку и ее помощников – солдат срочной службы, которые старательно чистят картошку и скромно отворачиваются от фотокамер.

В Крымске уже сосредоточена 5,5-тысячная группировка войск МЧС, развернуты медпункты и помывочные для пострадавших, откачивается вода из подвалов подтопленных домов. На площади у здания администрации района раскинуты палатки – штаб и пресс-центр МЧС, выездная приемная государственной Думы, столики, где люди могут написать заявление на восстановление документов, бесплатно сделать ксерокопии, позвонить родственникам и знакомым. В штабе МЧС владыка принял участие в блиц-брифинге с участием замминистра по чрезвычайным ситуациям Александра Чуприяна. Генерал-полковник заверил епископа Пантелеимона, что с практической точки зрения пострадавшим жителям Крымска оказывается вся возможная помощь, и они остро нуждаются теперь в духовном окормлении и психологической поддержке, которую, по его мнению, может оказать им церковь: священники дежурят в штабе МЧС, беседуют с верующими.

 

Владыка с комендантом лагеря МЧС

В соседнем с передвижным штабом здании администрации владыка встретился с вице-губернатором Краснодарского края Галиной Золиной. Епископ Пантелеимон рассказал чиновнице о жалобах одной из пострадавших, встреченных им в центре временного размещения: молодая женщина с ребенком лишилась всего своего имущества, но так как она не была прописана в снимаемой ею комнате, на помощь она не имеет права. В ответ госпожа Золина пожаловалась епископу на недобросовестных граждан, которые «не работали, бегали от налогов, жили по 18 человек в комнате, а теперь приходят и требуют помощи».

«Им понравилась такая жизнь, — продолжила вице-губернатор. – Приходим в один дом, а там цыгане, взрослые мужики, день на дворе, 11 утра, а они спят, бездельники-тунеядцы, чего ж вы хотите? Одна женщина пришла – дайте мне квартиру, а она живет на 4 этаже и ее не подтопило. Ей говорят – вас же не подтопило, а она – я ужас пережила, дайте мне квартиру!». Чиновница пожаловалась также на «чудовищное отрицание власти» со стороны местных жителей: за день до визита иерарха органы правопорядка пресекли стихийный митинг, среди четырех задержанных его организаторов обнаружились два человека, находящиеся в розыске – чеченец и дагестанец. В целом, по ее мнению, население ведет себя нехорошо: «Надо работать на усмирение!», — заключила вице-губернатор.

 

Епископ на встрече с вице-губернатором Галиной Золиной

Епископ Пантелеимон примирительно сказал, что церковь не собирается раздавать помощь направо и налево, помогать будут только тем, кому не может помочь власть в соответствии с государственными программами компенсаций: «Будем смотреть на человека и помогать по нуждам его». Галина Золина в ответ перечислила потери Крымска – пострадали 30 тысяч человек, подтоплено 8 тысяч домов, из которых две тысячи не подлежат восстановлению. Пострадали 7 детсадов, 7 школ, 2 техникума (один лишился недавно закупленного оборудования на 40 млн. рублей), 2 спортшколы, другие учреждения дополнительного образования, 2 библиотеки, 4 медицинских учреждения, в том числе роддом и женская консультация. В музыкальной школе погибли инструменты. «Может быть, церковь может пожертвовать школе новые инструменты?» — спросил епископ, на что чиновница поспешила его успокоить: «Музыкальной школе обещал помочь Кубанский казачий хор, а вот на восстановление оборудования школьной фабрики-кухни, которая готовила на 12 других школ, нам средства очень пригодились бы – в сентябре детям в школу идти!».

 

В храме Михаила Архангелала

Дальнейший маршрут владыки Пантелеимона прошел по дворам пострадавших на затопленных улицах Крымска. В одном из домов епископ лично убедился в том, что не все, обращающиеся в церковный штаб помощи пострадавшим за адресной помощью, действительно в ней нуждаются: обнаружив вполне благополучных просителей в уцелевшем доме, владыка принял решение передать «гуманитарку» другим, действительно нуждающимся, жителям города. По возвращении на подворье храма Михаила Архангела священнослужители обнаружили там новую подмогу: в Крымск из Москвы прибыл «десант» из 50 молодых семинаристов, которые будут помогать солдатам и добровольцам на расчистке завалов.

Все фото автора

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*