«Власть должна уважительно разговаривать со своим народом». В Москве прошла «Контрольная прогулка»

.

«Власть должна уважительно разговаривать со своим народом». В Москве прошла «Контрольная прогулка»

В воскресенье в российской столице состоялась так называемая, «Контрольная прогулка», организованная отечественными писателями и музыкантами. Организованная колонна прошла от памятника А.С. Пушкину на одноименной площади, до Чистых прудов, где уже несколько дней находится лагерь оппозиции.

Инициатором прогулки стал автор детективных романов про Эраста Фандорина Борис Акунин. Он предложил своим коллегам и простым москвичам совершить небольшую прогулку, чтобы посмотреть, как на нее отреагирует полиция.

Как отметил в своем блоге Борис Акунин, последние события с постоянным жестким разгоном мирных людей доказывают, что в Москве невозможно свободно гулять обычным людям. «Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный», — написал Акунин.

«Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием «Контрольная прогулка» приглашаем к памятнику Пушкину», — отметил литератор.

В акции согласились принять участие Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Юлия Латынина, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, Леонид Зорин, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, Лев Рубинштейн, Алексей Кортнев, Виктор Шендерович.

Кроме них на прогулку пришли Эдуард Успенский, Андрей Бильжо, депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Сергей Юрский, Евгений Ясин, Ольга Романова, Марианна Максимовская и даже участник февральского пропутинского митинга на Поклонной горе Александр Проханов. Эдуард Лимонов, от участия в мероприятии отказался. Помимо известных персон на акцию пришли и тысячи москвичей. Многие с детьми.

Несмотря на то, что «прогулка» не была санкционирована и превратилась, по сути, в шествие, полиция не мешала и для удобства колонны даже перекрыла в нескольких местах движение автотранспорта.

По данным ГУ МВД на «прогулку» собралось около двух тысяч человек. По оценке самих участников, их значительно больше — называют цифры до 15 тысяч человек.

Участники отмечали позитивный характер акции — улыбки, уважение к окружающим. Единственный инцидент произошел лишь со съемочной группой канала НТВ, которую с акции прогнали. Кроме того, еще одно ЧП произошло у конечной точки маршрута – на Чистых прудах. По данным «Интерфакса», неизвестный мужчина стал швырять в выступающих помидоры, однако его вывели из толпы собравшиеся. Кому досталось помидором — не уточняется.

Как заявил по завершении акции Борис Акунин, «власть должна понять, что со своим народом надо разговаривать уважительно. Если гоняться за ним с дубинками, ничего хорошего из этого не получится. Чем агрессивнее они будут себя вести, тем быстрее для них все закончится».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*