«Власти хотят сбить волну протеста». Медведев поручил разобраться с «политзаключенными»

.

«Власти хотят сбить волну протеста». Медведев поручил разобраться с «политзаключенными»

На следующий день после президентских выборов все еще сохраняющий свои властные полномочия Дмитрий Медведев решил сделать шаг навстречу несистемной оппозиции, с представителями которой он встречался ровно две недели назад. В ходе той встречи «несистемщики» поставили перед президентом ряд вопросов, компромисса по которым достичь тогда так не удалось.

В частности, оппозиционеры просили президента выпустить из тюрем «политзаключенных». Ранее ему был представлен список из нескольких десятков человек, которые, по мнению оппонентов действующей власти, отбывают наказания по сфабрикованным статьям. Президент же помиловать всех списком отказался, однако пообещал в этой ситуации разобраться.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только сегодня. Утром пресс-служба Кремля распространила документ, в котором Медведев потребовал от Генпрокуратуры проверить законность приговоров, вынесенных бывшему главе компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Алексею Пичугину, Сергею Аракчееву, Сергею Мохнаткину и еще 26 осужденным.

«В установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации согласно приложению», – говорится в тексте поручения. Срок исполнения поручения — 1 апреля 2012 года. Ответственным за исполнение назначен генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Также Медведев поручил Минюсту до 15 марта представить информацию о том, на каком основании было отказано в государственной регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), созданной в 2010 году Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым.

Кроме того, глава государства обязал свою администрацию представить предложения по политической реформе. В частности, должны быть разработаны предложения о возможности использования залога в качестве формы обеспечения выдвижения кандидатов на выборах губернаторов и подготовлен проект федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания. Ответственным за выполнение этого поручения назначен глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Срок выполнения – 20 марта.

Комментируя сегодняшнее распоряжение президента, оппозиционеры считают, что запоздалое подписание документа призвано сбить нынешнюю протестную волну. По словам одного из лидеров ПАРНАСА Бориса Немцова, он не слишком верит в намерения президента.

«Они нам голову морочат уже полгода. Поручений немерено уже было. Мы поручениям не верим, мы верим конкретным результатам», — заявил он в интервью «Русской службе новостей». По его словам, встреча с президентом состоялась еще более двух недель назад. «На следующий день после так называемых выборов они вдруг спохватились и стали какие-то поручения подписывать. Видимо, боятся акции на Пушкинской», — считает политик. «Уже можно было помиловать, а мы только через 2 недели узнаем, что поручение подписано. Суд над Таисией Осиповой 15 марта. Если она не будет помилована до 15 марта, это будет означать, что распоряжения Медведева — имитация бурной деятельности», — утверждает сопредседатель ПАРНАСа.

В схожем ключе думает и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он одобряет решение президента, хотя и отмечает, что это ни в коем случае не должно остановить критику в адрес власти и прошедших выборов. По его словам, инициатива Медведева — это «желание успокоить общество, идти навстречу и реализовывать те требования, которые звучат на массовых митингах».

В то же время адвокаты Михаила Ходорковского с осторожностью отнеслись к поручению Медведева. С одной стороны, это может быть ничего не значащим формальным решением, с другой – знаком того, что дело решили закрыть на самом верху. В любом случае, его исход будет зависеть от позиции Владимира Путина, победившего на вчерашних президентских выборах, заявил защитник опального олигарха Юрий Шмидт.

Правозащитник Лев Пономарев в свою очередь назвал распоряжение президента позитивным шагом, хотя и выразил сомнение в том, что Медведев действительно способен на какие-то самостоятельные шаги. «Я, скорее, пессимист по этим вопросам», — отметил он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*