Вместо NASA на Марс отправится Роскосмос

.

Вместо NASA на Марс отправится Роскосмос

Американская квота участия может перейти к россиянам, а ESA  уже ведет переговоры с Роскосмосом. Как уточняет итальянская газета Corriere della Sera, ранее были приняты два отрицательных  решения  по поводу будущих  исследований  Марса, ранее запланированных NASA.

Официально о сокращении миссии на Марс будет объявлено после презентации бюджета на 2013 год. В нем расходы на программу исследований урезаны на 50-60%.

Единственный проект (новая большая ракета-носитель и капсула «Орион») американский президент вынужден был подписать под давлением республиканцев. 

Напомним, что запуск зонда на орбиту планировали в 2016 году, чтобы провести исследование на присутствие метана и других газов, после этого должна была последовать высадка робота в 2018 году, который бы пробурил поверхность Марса на два метра и «забрал грунт».

С одной стороны, для Роскосмоса это шанс реабилитироваться после провала миссии «Фобос-Грунта». Помимо различных инструментов и систем,  россияне должны предоставить две ракеты «Протон». Все силы NASA собирается потратить на создание очень дорогого космического телескопа Webb.

Кроме этого, как отмечает западная пресса, сейчас «по политическим соображениям» американцев интересует освоение Луны.

[articles:49264,48800]

Японские специалисты недавно сообщили, что намерены превратить пояс в районе лунного экватора шириной 400 км и длинной 11 тысяч км в солнечную электростанцию.

Роскосмос тоже собирается заняться освоением Луны. Федеральное космическое агентство сейчас разрабатывает пилотируемый транспортный аппарат, который сможет долететь до спутника Земли.

«Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим и с NASA, и с Европейским космическим агентством о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта – либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны», – пояснял  Владимир Поповкин.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*