Внимание, тромбоз!

.

Внимание, тромбоз!

Наш эксперт – заведующий консультативно-диагностическим отделением ЦЭЛТ, сердечно-сосудистый хирург, флеболог Константин Былов.

Отек ноги – к флебологу беги

Тромбоз часто возникает на фоне варикоза. Различают тромбоз поверхностных и глубоких вен. Поверхностный обычно проявляется сильным покраснением, болезненным уплотнением кожи по ходу вены, как правило, на внутренней поверхности голени и бедра. При тромбозе глубоких вен зачастую есть только один симптом – отек ноги.

Предугадать появление тромбоза невозможно, ведь факторов риска его развития очень много. Поэтому отек, особенно если он возник без видимой причины и только на одной ноге, – повод немедленно обратиться к флебологу и пройти дуплексное сканирование вен (УЗДС). Оно позволит оценить состояние сосудов, скорость кровотока, понять, нет ли для него препятствий.

Такое же исследование проходят и в том случае, если тромбоз начал развиваться. Это происходит внезапно и очень быстро, буквально за несколько часов. Дуплексное сканирование покажет, что делать дальше: срочно оперировать больного либо лечить его консервативно с помощью разжижающих кровь уколов и таблеток.

Гипсовые перипетии

[articles: 18710,48900]

Нередко тромбоз вен бывает после переломов костей голени или бедра. Человеку проводят лечение, снимают гипс, а там – отек. Вроде бы нормальное дело. А оказывается – не всегда. Поэтому после переломов, снятия гипса, если нога отекшая, нужно обязательно в профилактических целях сделать дуплексное сканирование вен (УЗДС), чтобы исключить риск смертельно опасного осложнения. Также это исследование нужно пройти всем после любого длительного постельного режима, особенно если болезнь сопровождалась сильным жаром и обезвоживанием.

Идем на посадку

Тромбоз иногда называют болезнью путешественников эконом-класса. Ведь пациенты с таким диагнозом, вернувшиеся из Таиланда или других стран, до которых много часов лету, у флебологов – частые гости. Долгая неподвижность и сидение в тесном кресле самолета в неудобной позе вредны для вен. Вдобавок к этому некоторые употребляют в полете алкоголь, который сгущает кровь.

Если по выходе из самолета вы обнаружили у себя отек ноги, спешите к флебологу. А чтобы не допустить этого осложнения, в полете:

больше пейте чистой воды без газа. Воздержитесь от употребления алкоголя;
долго не сидите. Каждый час вставайте из кресла и прогуливайтесь по салону, разминайте затекшие конечности или выполняйте упражнения для ног сидя;
надевайте в полет компрессионный трикотаж, например, специальные гольфы для путешественников.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*