Вода и медные трубы

.

Вода и медные трубыОсторожно, хлор!

Вода – не только первопричина жизни, но и источник большинства заболеваний. По данным ВОЗ, 85% инфекций передается через воду, в том числе городскую водопроводную сеть.

«В Москве не трубы, а сплошная ржавчина», – утверждает сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов. Ведь 12‑миллионный город обслуживают сети, проложенные еще в позапрошлом веке.

К этому добавляется и еще одна опасность. Во многих российских городах используют поверхностные источники водоснабжения, а такую воду надо обеззараживать во избежание распространения инфекционных заболеваний, поэтому ее хлорируют. Конечно, концентрация хлора в воде невысока, тем более что для дезинфекции в последнее время используется гипохло­рит – наиболее безопасное соединение. Однако даже эти небольшие дозы хлора не полезны для здоровья.

                                                               

Интересно

Согласно опросу ФОМ (Фонд общественного мнения), 40% россиян крайне критично оценивают состояние водопроводной воды и считают, что для питья в сыром виде она непригодна. Большинство опрошенных жалуются на излишнее хлорирование воды.

Вещества, возникающие в результате взаимодействия жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими образованиями, содержащимися в воде, могут вызывать кожную аллергию, которая проявляется в виде покраснений, раздражений, высыпаний.

Совсем недавно в зарубежном научном медицинском издании Journal of Allergy and Clinical Immunology («Журнал аллергологии и клинической иммунологии») было опубликовано исследование французских и канадских ученых. Они выявили, что спортсмены, тренирующиеся в бассейнах с хлорированной водой, подвержены таким же изменениям в легких, как и астматики, и в два раза чаще страдают от аллергии: 18 из 23 пловцов имели хотя бы один из ее видов.

Конечно, большинство людей проводят в контакте с хлорированной водой значительно меньше времени. И все же аллергикам, особенно детям, желательно мыться в кипяченой или отстоявшейся воде: хлор довольно быстро улетучивается.

Существует и другой выход. В последние годы в некоторых регионах России внедряются новые системы очистки. Так, водоканал Санкт-Петербурга стал обеззараживать воду с помощью ультрафиолета. По мнению президента Национального союза водоканалов России Феликса Кармазинова, такая технология помогает удалить бактерии и вирусы и при этом, в отличие от кипячения, оставляет воду живой, а следовательно, более полезной. Увы, в масштабах всей страны технология пока не применяется.

Проверьте качество!

Помимо хлорки в водопроводной воде во многих регионах России повышено содержание еще одного компонента – фтора. Это может привести к флюорозу зубов, малокровию и рахиту. Если в вашей местности такая вода, не стоит покупать зубные пасты с добавлением фтора или витаминные комплексы с содержанием этого элемента.

[articles: 52293,52051]

Впрочем, до конца защитить свой организм при помощи подобных хитростей все равно не получится. Ведь в воде могут содержаться и другие примеси. Кажется, что выходом может стать качественный фильтр. Однако и тут не все просто.

Дело в том, что универсального фильтра не существует. Для жесткой воды подходят «смягчающие» фильтры, для мутной – с активированным углем. При этом последние исследования, проведенные в США, показали: там, где воду хлорируют, не стоит применять угольные фильтры – это плохой вариант. Уголь оставляет микроскопическую пыль, которая при кипячении образует диоксин – сильный яд.

Очень популярные сейчас системы обратного осмоса удаляют из воды примеси на 99,9%. Однако и это – не идеальное решение, ведь из воды мы получаем многие полезные минералы. Вот почему при выборе фильтра желательно посоветоваться со специалистами. Для этого сначала нужно проверить качество воды. Для анализа стоит обратиться в химическую лабораторию, имеющую лицензию Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Исходя из полученных данных, порекомендуют  тот или иной фильтр. А может, наоборот, отсоветуют покупать понравившуюся модель.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*