Вода из-под крана станет вкуснее

.

Вода из-под крана станет вкуснее

Московскую воду вот-вот перестанут очищать хлором. Горожане привыкли ругать неприятный запах воды из-под крана, но, по крайней мере, применение ядрёной химии гарантировало то, что, выпив некипячёную H2O, мы не отравимся. Будет ли новый препарат столь же надёжен? И как отреагируют на него наши желудки?

Прощай, оружие!

«С 1 сентября все московские станции водоподготовки полностью переходят на гипохлорит натрия, который безопаснее в использовании, чем жидкий хлор, — объясняет Станислав Храменков, гендиректор «Мосводоканала». — Водопроводная вода станет лучше, приобретёт мягкий вкус».

Для обычных москвичей жидкий хлор — что-то вроде хлорки, с которой моют помещения в школах и поликлиниках. Но на самом деле это чрезвычайно опасное химическое вещество. Каждый год по железной дороге в столицу доставлялось 3,4 тыс. тонн этого вещества, которое потом развозилось по всей Москве.

«Это боевое отравляющее вещество, ещё немцы во время Первой мировой войны использовали это страшное оружие против российской армии, — рассказал «AиФ» Валерий Петросян, заведующий лабораторией химфака МГУ им. Ломоносова, эксперт ООН по вопросам химической безопасности. — Если из-за ДТП из цистерны выльется хлор, да ещё на территории густонаселённой Москвы, это будет настоящая экологическая и техногенная катастрофа. Именно поэтому решено отказаться от жидкого хлора. Но обеззараживание воды будет производиться по-прежнему на самом высоком уровне, причём никаких существенных изменений в составе воды не произойдёт. Ведь раствор гипохлорита действует точно так же, как и раствор хлора — дезинфицирующая составляющая у них одинаковая. Не волнуйтесь, московская вода по-прежнему чистая и безопасная. Я всю жизнь пью её без всякого кипячения, потому что уверен в ней на 100%».

[articles: 52803,52961]

Что капает-то?

Большинство москвичей тоже не хотело бы тратить время на кипячение или деньги на покупку дорогих водных фильтров. Но как поступать иначе, если из труб течёт жидкость желтоватого оттенка, а на дне чайника каждую неделю образуется подозрительный осадок?

«Как же её не фильтровать? — пишет пенсионерка Алевтина Рыжина, живущая в районе «Перово». — Когда при смене фильтров я вижу, сколько всякой дряни они задержали, мне плохо становится. Самое интересное: когда по моей просьбе внук на сайте «Мосводоканала» проверил, насколько чистая вода в нашем доме, там выскочил результат «всё в норме». Вот и верь после этого чиновникам».

На самом деле «Мосводоканал» обязан обеспечивать высокое качество всей водопроводной воды в Москве… но только до той точки, где вода из общегородских труб перетекает в домовые. В теории все претензии по качеству воды, идущей по внутренней сети дома до крана, надо предъявлять эксплуатирующей организации. Но, боюсь, ответ известен заранее: «Дому уже 30 (40, 50) лет. И свои обязательства по ремонту, в том числе труб, государство так и не выполнило».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*