Вокруг да около лекарств

.

Вокруг да около лекарств

Исследование охватило 65 городов России с населением от 100 тыс. человек в 46 регионах страны. В опросе приняли участие 2129 мужчин и женщин старше 16 лет, отвечавших по бумажной анкете в ходе личной беседы на дому.

Цена и качество

Большая часть респондентов (64%) в целом относится к лекарственным средствам положительно, считая, что в определенных случаях они необходимы, поскольку помогают сохранить или восстановить качество жизни. Впрочем 18% опрошенных полагаются на силы собственного организма, который, по их мнению, в большинстве случаев может справиться без лекарств, а 14% – твердо уверены в том, что «химия» чужда человеческому организму и можно обходиться вообще без нее.

Что касается отношения к лекарствам, произведенным в разных странах, то 25% ответивших уверены в том, что отечественные препараты не уступают по качеству иностранным, 22% – считают более эффективными иностранные средства, а еще 22% – не связывают качество со страной-производителем. При этом более обеспеченные люди доверяют лекарствам, произведенным в странах Европейского cоюза и в США.

По мнению участников опроса, не влияет на эффективность лекарства и его цена: 49% респондентов согласны, что стоимость лекарственных средств не является показателем его эффективности, а 26% – что дорогие медикаменты не отличаются от более дешевых. Лишь 17% полагаются на стоимость лекарства: по их мнению, чем оно дороже, тем эффективнее.

Врач или интуиция?

При выборе лекарств с одним и тем же действующим веществом 39% респондентов следует рекомендации фармацевта. Значительную роль также играет положительный опыт применения медикамента – говорят 27%. Среди других мотивов – совет родственников или знакомых (14%), цена (12%), реклама (2%), упаковка (1%).

При этом больше половины (54%) респондентов считают, что лекарства необходимо принимать только в соответствии с назначением врача, а 41% – уверены, что препараты должны приниматься в соответствии с инструкцией.

Также подавляющее большинство (71%) респондентов считает, что нельзя самостоятельно увеличивать дозировку препарата. А при появлении каких-либо неблагоприятных последствий после приема лекарства 57% участников опроса прекращают его прием и сообщают о проблемах своему врачу.

[articles: 52577,52477]

При этом около половины респондентов (48%) считают возможным принимать несколько препаратов одновременно только после консультации со специалистом, еще 25% – полагают возможным чередовать препараты, 16% – уверены, что количество одновременно принимаемых лекарств не имеет большого значения.

По инструкции или без?

Как показал опрос, инструкцию к лекарственному препарату читают полностью и стараются принять во внимание все, что в ней указано, больше половины респондентов (54%). В то же время 14% участников опроса инструкцию читают, но применяют редко из-за сложности медицинской терминологии, а 16% –не читают ее вообще. При сравнении ответов респондентов разного пола выяснилось, что мужчины инструкцией пренебрегают чаще. При этом представительницы слабого пола более ответственно относятся к условиям хранения лекарств: инструкции следует 58% женщин и 49% мужчин.

К сожалению, большинство опрошенных (41%) не знакомы с правилами утилизации лекарственных средств и выбрасывают их вместе с бытовым мусором. 27% –помещают использованные препараты в особый контейнер. И лишь 21% – считают, что лекарства нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором и вопрос их утилизации следует обсуждать с врачом или фармацевтом. При этом довольно много (11%) респондентов не имеют собственного мнения по этому поводу.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*