Вокруг прививок

.

Вокруг прививок

На вопросы читателей отвечает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ дет­ских инфекций ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит.

Перестраховка?

Мы пропустили положенные сроки прививок, и теперь решили сделать их внуку в прививочном центре платно. Там нам сказали, что ребенка перед прививкой должен обязательно осмотреть невропатолог. Такой осмотр на самом деле необходим?

Татьяна, Москва

– Думаю, это требование пошло от того, что к трем месяцам ребенка должен осмотреть невропатолог районной поликлиники. Ему необходимо убедиться, что малыш здоров, у него нет врожденных проблем… На самом деле педиатр, который обязательно смотрит ребенка перед прививкой, видит, есть ли у него неврологические проблемы, и в состоянии оценить, можно ли сейчас делать прививку. Если педиатра что-то смущает, он предложит ребенка обследовать.

Реакция – это нормально

После первой прививки АКДС у дочки поднялась высокая температура. Наш участковый педиатр говорит, что это нормально. Неужели это так?

Алена, Красногорск

– Реакция на прививку бывает примерно у 15–20% детей. С чем это связано? Мы вводим чужеродные вещества – иммунная система отвечает. Ответ иммунной системы – это выработка специальных веществ, которые активизируют ее. Но эти же вещества обладают свойством вызывать температуру и недомогание – следствие небольшой интоксикации.

Был такой академик А. А. Смородин, известный вирусолог, создатель отечественных вакцин против кори и паротита, он говорил: «Чем выше температура после прививки, тем лучше будет иммунный ответ».

Но эти побочные реакции всегда возникают в определенное время. Это очень важный момент! Если мы вводим вакцину, где нет живого вируса, реакции возникают сразу же и, как правило, к концу первых суток проходят. На второй-третий день у ребенка все нормально. А если недомогание, температура возникают на второй-третий день и сохраняются – это не реакция на прививку, это ребенок параллельно с прививкой заболел, и теперь нужно выяснить, чем.

А когда мы вводим живые вакцины – против кори, краснухи – недомогание возникает с 5‑го по 14‑й день. Не в первый, не во второй, не в третий и не в четвертый.

Реакция на прививку проходит сама собой, не требует лечения, не оставляет никаких последствий. При высокой температуре надо просто дать ребенку жаропонижающее.

А осложнения после прививки – это другое, это серьезная ситуация, которая напрямую связана с вакциной. Например, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины – рецидивирующая крапивница или, не дай бог, анафилактический шок. Но осложнения бывают крайне редко. Например, анафилаксия случается один раз на миллион доз, а крапивница – один раз на 30–50 тысяч доз.

[articles: 47666,47496]

По стандарту

Наша бабушка нам советует дать ребенку перед прививкой что-нибудь из антигистаминных препаратов, «на всякий случай», как она говорит. Хотя у сынишки нет аллергии. Стоит ли это делать?

Марина, Солнечногорск

– Необходимости в этом нет. Это нужно только детям с аллергическими реакциями или заболеваниями.

В педиатрии есть стандарт, он давно разработан и соблюдается: педиатр обязательно спрашивает, нет ли у ребенка аллергических реакций. Перед прививкой учитываются все моменты риска. Медики тоже заинтересованы в том, чтобы у родителей не складывалось мнение, что прививки «что-то вызывают». А для этого мы должны обезопасить ребенка, чтобы у него не обострились те проблемы, которые уже есть, и не наслоились новые. Отсюда это требование, чтобы ребенок был здоров, чтобы дома все были здоровы, чтобы он был не в острой фазе аллергии, чтобы он неврологически был стабилен…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*