Волгоград сбережёт энергию

.

Волгоград сбережёт энергиюРешили: понапрасну  свет не жечь!

Энергосберегающие технологии в проекте 3-этажного 18-квартирного дома, который планируется построить в г. Волжский, будут применяться где только можно: от оборудования здания светодиодными осветительными приборами в местах общего пользования до установки солнечных батарей на крыше. А в подъездах и холлах установят датчики движения и выключатели, благодаря которым свет будет автоматически включаться при появлении людей и выключаться, когда там никого нет. В итоге потребление всех энергоресурсов в новом доме снизится не меньше чем на 45%.

«Безусловно, мы очень заинтересованы в том, чтобы в регионе появлялись такие дома, особенно в сегменте эконом-класса. Это качественно новый уровень жилья, который будет доступен  для людей и выгоден в эксплуатации и обслуживании дома. Приложим все усилия, чтобы успешно реализовать  в нашей области пилотный проект, а впоследствии распространить этот опыт», — рассказал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Проект, который предложили волгоградские власти, тем более актуален, если учитывать, что по правительственному постановлению уже к 1 января 2020 года расход электроэнергии в домах должен быть сокращён на 40% по отношению к базовому уровню.

«Cтроительством таких домов мы вместе с регионами занимаемся уже два года, — отметил Константин Цицин, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяй­ства». — К сожалению, до сего момента Волгоградская область не была включена в этот проект. И я рад, что с приходом в регион губернатора Сергея Боженова мы нашли понимание в вопросе строительства энергоэффективного жилья. Уверен, что область активно присоединится к проектам, которые реализуются по России, и станет своеобразным лидером на юге страны».

Чтобы сэкономить, надо учесть всё

Кстати, в Волгограде уже работает уникальное производство по выпуску энерго­сберегающих ламп «ОгоньОК». Инновационная разработка местных учёных превосходит уже существующие на рынке. Новые лампы в 11 раз экономичнее ламп накаливания и в 3 раза люминесцентных энерго­сберегающих ламп, а стоят дешевле, ведь на 80% изготавливаются с использованием российских комплектующих.

[articles:31186]

Подход волгоградских властей логичен: не абы как, в чистом поле, не в силу одной лишь моды на модернизацию, запустить проект энергоэффективного дома, а учитывая то, как потом обеспечивать его соответствующими  приборами и оборудованием.

В этом году в  рамках программ Фонда ЖКХ в Волгоградской области планируется капитально отремонтировать 135 многоквартирных домов. Все они  будут оборудованы общедомовыми счётчиками, а  при выполнении работ станут использовать энергосберегающие технологии.

Кроме того, в рамках областной программы, которая также реализуется с участием средств Фонда ЖКХ,  только в Волгограде предусматривается расселение жильцов из 17 аварийных домов. Уже во 2-м квартале 2012-го в областном центре в эксплуатацию будут введены три малоэтажных двухсекционных дома в жилом комплексе «Родниковая долина». В результате через несколько месяцев новое жильё получат больше 100 семей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*