Волгоградцам предложили 6-часовой рабочий день

.

Волгоградцам предложили 6-часовой рабочий день

Эту идею региональный чиновник высказал на пресс-конференции, которая была посвящена исполнению бюджета прошлого года и формированию новых подходов к бюджету – 2012.

Выиграют и «совы», и «жаворонки»

Суть идеи министра состоит в том, чтобы организовать идеальную рабочую неделю: привычные восемь часов заменить шестью часами.

- Приходить на работу в 8 часов утра, а в 2 часа дня человек уже свободен. У него остается масса времени для личной жизни, для общения с детьми, занятий спортом. Правда, в субботу тоже придется работать, но всего до двух часов дня.

Люди будут проводить на работе 36 часов вместо 40, но на зарплате это никак не отразится. На предприятиях можно организовать работу в несколько смен. Таким образом, появятся новые рабочие места. Производительность труда, непременно, повысится, — считает Марат Абдулхалыков. – Причем при таком положении дел выиграют и «совы», и «жаворонки». Конечно, некоторым профессиям такое новшество не подойдет. Но большинство женщин выиграет. А ведь наша страна держится в основном на женщинах. Особенно, село.

Волгоградская область, по мнению министра, могла бы стать пилотной в продвижении этой идеи по всей России.

«Я ищу аргументы против, но никак не могу их найти», — заметил Марат Абдулхалыков.

Затраты возрастут

Предложение о новом подходе к рабочему дню вызвало бурную дискуссию среди волгоградцев.

— Мое отношение к этой инициативе по многим причинам отрицательное – комментирует кандидат экономических наук, генеральный директор одной из крупных брокерских фирм Волгограда Карэн Туманянц. — Жесткие схемы взаимодействия работника и работодателя в современных условиях уступают место все более гибким отношениям с удаленной занятостью, вплоть до работы на дому, фиксируется общее временя, которое должен отработать работник в неделю/месяц. Чрезмерная регламентация этих взаимоотношений только вредит интересам обоих субъектов трудовых отношений и вынуждает их принимать неформальные, теневые формы. К тому же, большинство работодателей нашего региона связаны с коллегами по всей стране. Вряд ли «волгоградский опыт» станут перенимать в столице. Что будет делать в субботу волгоградский филиал, московский головной офис которого не работает? Как понравится клиентам из других регионов невозможность дозвониться до волгоградского контрагента уже в 17 часов дня? Возможность нарастить производство, благодаря предложенным изменениям вряд ли представится, а вот затраты работодателя ощутимо возрастут, что отразится на его прибыльности, поскольку для выполнения того же объема работ придется нанимать уже двоих работников.

В конце концов, при введении рабочей субботы пострадают владельцы дачных участков, да и в целом люди с активным образом жизни. На турбазу или рыбалку на два дня уже не поедешь. Да, появятся дополнительные свободные часы в течение рабочей недели, но эффективнее их использовать оптом, а не в розницу.

Рациональное зерно

— В этом предложении есть рациональное зерно, — считает волгоградский политолог Андрей Серенко. — Специалистам необходимо подсчитать все «за» и «против», чтобы не получилось, как с переходом на зимнее время: отменили, а теперь думаем, не поспешили ли. Почему бы региону не выступить с таким пилотным проектом для всей России? Можно поработать в таком формате и посмотреть, что получится.

По мнению врача-психотерапевта с 40-летним стажем Ксении Магнитской, эта фантазия не найдет реального воплощения.

— При таком режиме у людей теряется чувство свободы, которые они испытывают в субботу и воскресенье. В обществе увеличится эмоциональная напряженность: хотя бы из-за ежедневной траты времени в пробках. Если эту идею решат реализовать, без совета психологов и физиологов не обойтись. Биологические ритмы будут нарушены. Ежедневно человек тратит час на работе, чтобы «вработаться», последние часы, как правило, тоже неэффективны в рабочем плане. При коротком дне человек ничего толкового не сделает. «А зачем стараться? Времени все равно не хватит».

— Не надо преувеличивать актуальность этого предложения, — замечает член президиума волгоградского регионального совета «Деловой России» Андрей Сукачев. — Главное, создание рабочих мест, производственных услуг, новых продуктов. Чтобы повысить производительность труда, следует обратить внимание в первую очередь на новое оборудование. О 6-часовом рабочем дне и 36-часовой рабочей неделе подумаем после.

А пока чиновники думают, волгоградцы, как и все россияне, продолжают работать по 8 часов 5 дней в неделю. 47,6 % опрошенных корреспондентами «АиФ» волгоградцев ни при каких условиях не согласны работать 6 дней в неделю, и только 16% с радостью восприняли эту идею. Остальные либо затруднились ответить, либо предложили свои варианты на этот счет. Всего в опросе приняли участие 500 человек.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*