Вот так мы прожили 20 лет

.

Вот так мы прожили 20 лет

Как много изменилось в нашей стране за последние 20 лет! Собственно, новой России всего-то два десятилетия и есть. Мы часто слышим, что в «лихие 90-е» всё было развалено и распродано, а теперь наступила стабильность. А что говорят цифры? Недавно Росстат выпустил подробное исследование, охватывающее период с 1991 по 2010  г.
В нём — вся наша жизнь. Мы освежили данные, используя самые последние доступные подсчёты Росстата, Центробанка, МВД, Минздрава. И вот что получилось.

За прошедшие 20 лет самым финансово тяжёлым для россиян был 1992 год. Тогда цены на товары и услуги подскочили в 26 раз. В по­следние годы они стабильно растут на 6-8%. Правда, соотношение цен и средних зарплат изменилось не в нашу пользу: на современные рубли самых необходимых продуктов можно купить меньше, чем раньше. Впрочем, доля граждан, живущих за чертой бедности (ниже прожиточного минимума), судя по цифрам, сократилась в 2,6 раза. Видимо, этот самый минимум в реальном выражении опустился ниже плинтуса.

[articles: 41842]

После встряски 1990-х на  грани жизни и смерти оказались многие отрасли экономики. В производстве одежды и разного ширпотреба мы уже вряд ли догоним китайцев, но зерном Россия снова может накормить и себя, и другие страны. И, конечно, выручают нефть и газ. Однако в целом цифры свидетельствуют: говорить о стабильности сейчас политически неверно. Сохранять нужно высокие результаты, а наша промышленность — в глубоком пике´. Стабилизировать её на этом уровне — подписать себе приговор. Стране необходим рывок.

Однако есть и хорошие новости: россияне стали почти так же активно, как и 20 лет назад, создавать новые семьи. Значит, верят в лучшее.

 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

 

Инфографика Андрея Дорофеева, Яны Лайковой

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*