Война не за горами. Иран провоцирует Израиль на односторонние действия

.

Война не за горами. Иран провоцирует Израиль на односторонние действия

Минувшим днем на праздновании в Иране праздника Аль-Кудс — дня солидарности с борьбой палестинцев против израильтян, президент страны Махмуд Ахмадинеджад выступил в Тегеранском университете с резкой критикой в адрес еврейского государства.

По его словам, «сам факт существования Израиля является оскорблением для человечества, и потому это государство следует ликвидировать». «Сионистский режим и сионисты — это наша раковая опухоль, — заявил он. — Народы региона скоро покончат с узурпаторами сионистами и создадут новый Ближний Восток, в котором не будет места сионистам и американцам». «Выступать против существования сфабрикованного сионистского режима — на деле значит защищать права и достоинство всего человечества», — подчеркнул он.

Ранее антиизраильские высказывания допустил и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, в скором времени наступит момент, когда Израиль перестанет существовать, а его территория «будет возвращена палестинскому народу».

Примечательно, что последние заявления в иранских лидеров прозвучали на фоне участившихся в последнее время публикаций о том, что уже осенью Израиль может атаковать Иран, чтобы не дать ему получить атомное оружие.
Слухи о готовящемся ударе пошли после того, как в минувший в понедельник власти Израиля объявили, что переговоры по иранской ядерной программе завершились провалом. Поэтому необходимо убедить Иран пойти на уступки. По данным израильской разведки Иран все ближе приближается к получению ядерного оружия. В связи с этим, считающийся сторонником силовых действий, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран ни в коем случае не должен получить атомную бомбу.

Параллельно на текущей неделе в Израиле прошли пятидневные учения службы тыла. Отрабатывались действия по отражению массированного ракетного обстрела всей территории страны. Также были проверены тысячи бомбоубежищ. В среду министр по защите тыла Матан Вильнаи заявил, что Израиль «как никогда» готов к войне с Ираном, которое, как ожидается, может продлиться 30 дней и будет вестись на несколько фронтов. Жертвами противостояния, по его словам, могут стать 500 человек.

BBC, в свою очередь сообщило в пятницу о том, как именно Израиль поведет кампанию против Ирана. Соответствующие данные корпорация получила от американского журналиста, который якобы имел доступ к секретным израильским документам.

По его данным атака будет проводиться в два этапа. На первом израильтяне атакуют объекты связи по всему Ирану и его коммуникационные центры. Затем подводные лодки Израиля нанесут удар по ядерным объектам Ирана и по его подземным бункерам с баллистическими ракетами. После этого, если удара крылатыми ракетами окажется недостаточно, Израиль задействует свою авиацию.

По мнению Нетаньяху уверен, что превентивный удар по Ирану оправдает себя, даже если их не удастся полностью уничтожить. «В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет», — заявил он. Даже те год или два, которые потребуются Ирану после израильской атаки для достижения своего нынешнего уровня развития ядерного оружия, могут оказаться решающими. Так, предположил он, в самом Иране могут произойти существенные политические изменения.

По его словам, события прошлого подтверждают необходимость удара по Тегерану. В частности, он вспомнил рейд израильского спецназа на аэропорт Энтеббе (Уганда, 1976 год) который не привел к росту поддержке режима Иди Амина в стране, и удар по иракскому ядерному объекту Осирак в 1981 году, который позволил не допустить получения Саддамом Хусейном атомной бомбы.

Между тем президент Израиля Шимон Перес выступил против одностороннего, (без США, удара по Ирану). По его словам, весь мир — в первую очередь Соединенные Штаты — осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку. Перес заявил, что Обама пообещал, что не допустит появления у Ирана оружия, и он ему верит.

Отметим, что пока судя по опросу общественного мнения, более 60% израильтян выступают против одностороннего удара по Ирану. 27% граждан поддерживают такой шаг. Не исключено, что последние заявления иранских лидеров увеличат количество сторонников самостоятельных действий.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*