Война продолжится. Сирийские власти и оппозиция не смогли договориться

.

Война продолжится. Сирийские власти и оппозиция не смогли договориться

За день до 10 апреля – даты, когда в охваченной гражданской войной Сирии должен был вступить в силу план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, стало ясно, что наступление мира откладывается на неопределенный срок.

[articles: 50882]

Поводом для такого прогноза стало нежелание Дамаска выводить из бунтующих городов армейские подразделения без письменных гарантий оппозиции прекратить боевые действия. Напомним, что вывод войск был ключевым пунктом мирного плана. До вторника, 10 апреля, правительство обязывалось окончательно вывести воинские подразделения и вернуть их к местам их постоянной дислокации. Через 48 часов после этого все стороны конфликта должны были объявить о полном прекращении огня.

Однако в минувшие выходные официальный представитель МИД страны Джихад Макдисси заявил, что отвод подразделений начнется только после того, как оппозиция предоставит письменные гарантии того, что она откажется от применения силы.

«Говорить о том, что Сирия выведет свои вооруженные силы из городов к 10 апреля, неаккуратно. Кофи Аннан еще не предоставил письменных гарантий того, что вооруженные террористические группы согласились остановить всякое насилие», — сказал дипломат.

По его словам, Сирия уже выполняет план вывода войск, но ждет от оппозиции гарантий, которые, надеются в Дамаске, передаст Аннан. «Это продемонстрировало бы искренность даваемых обещаний», — отметил дипломат. Кроме того, гарантии ненападения должны дать и заинтересованные в сирийском конфликте страны: Катар, Турция и Саудовская Аравия, поддерживающие повстанцев.

Пока о реакции Аннана на новые условия Дамаска ничего неизвестно, зато вооруженная оппозиция дала понять, что наотрез отказывается выполнять новые условия.

Как заявил командующий повстанческой Свободной сирийской армией генерал Рияд аль-Асаад: «Мы дали свое слово. Если режим останется верен плану, мы останемся ему верны также. Мы честные люди», — заявил он.

По мнению противников режима, новые условия Асада – не что иное, как попытка сорвать наметившееся перемирие. Башар Асад намерен уничтожить повстанцев. Перемирие ему не выгодно – такой основной мотив их заявлений. Говорят об этом также и американские, и европейские эксперты.

Тем временем на фоне маячащего тупика в стране обострились боевые столкновения. Только за минувший день в приграничных районах с Турцией от действий правительственных войск погибли несколько десятков человек. Столкновения также произошли в городах Дейр-эз-Зор, Деръа, Идлиб, Хомс и в провинции Хама.

Отметим, что, по данным Верховного комиссариата ООН по правам человека, за год конфликта жертвами насилия стали уже около 9 тысяч человек. В то же время официальный Дамаск говорит только о 2,5 тысячах погибших силовиках.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*