Война в Сирии. Обама не смог уговорить Путина, а Асад куда-то исчез

.

Война в Сирии. Обама не смог уговорить Путина, а Асад куда-то исчез

Минувшей ночью Совет Безопасности ООН решил на сутки перенести рассмотрение проектов резолюции по Сирии, предложенных накануне Россией и Великобританией. Этого потребовал спецпредставитель генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. По его словам, необходимость переноса связана с резким изменением обстановки в Сирии после теракта в здании госбезопасности в Дамаске, жертвами которого стали несколько высокопоставленных военных.

К настоящему времени подтверждена гибель министра обороны Дауда Раджи, министра внутренних дел Мохаммеда аш-Шаара, экс-главы минобороны и помощника вице-президента Хасана аль-Туркмани и замминистра обороны, мужа сестры Асада, Асефа Шауката. Несколько участников совещания, во время которого прогремел взрыв, получили ранения, в их число попал и глава МВД страны Мухаммед аш-Шаар.

В связи со случившимся Аннан призвал членов СБ объединиться для совместных действий, которые помогли бы остановить кровопролитие в Сирии. Все пять постоянных членов Совбеза — России, Великобритании, Китая, США и Франции с этим предложением согласились. В итоге заседание было перенесено на четверг.

Напомним, ранее Россия представила ООН обновленный вариант своего проекта резолюции по Сирии, который, в частности, предусматривает продление мандата международных наблюдателей в Сирии на три месяца (нынешний мандат истекает через полторы суток).

Запад – напротив, предлагает ограничить срок пребывания наблюдателей 45 сутками и содержит ряд угроз в адрес сирийского руководства. Москва и Пекин выступают категорически против этого плана.

Накануне изменить позицию Москвы по этому вопросу попробовал президент США Барак Обама, который в 50-минутном телефонном разговоре с Путиным пытался убедить российского коллегу изменить позицию и поддержать точку зрения Запада. Но Путин своей точки зрения на события в Сирии не изменил. По его мнению, давление необходимо оказывать на обе стороны конфликта. Об этом сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

По его словам, российский и американский президенты стали «лучше понимать позиции друг друга, но по практическим путям решения сирийской проблемы остались разногласия». «Он излагал, естественно, свои аргументы, а мы свои, которые выходили на то, что нужно оказывать давление не только на сирийские власти, но и на силы оппозиции», — заявил Ушаков.

Между тем неясным остается местонахождение президента Сирии Башара Асада, который не появлялся на публике со вчерашнего дня, когда был совершен теракт. По некоторым данным в настоящее время он находится в городе Латакия, откуда руководит операцией правительственных войск. При этом по данным одних источников — он ранен, других — что его вообще не было в Дамаске во время взрыва. В то же время посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что президент находится в Дамаске в полном здравии. Также посол в интервью «Интерфаксу» опроверг появившуюся ранее информацию о том, что жена президента Сирии Асма Асад покинула страну и может скрываться в России. Об этом накануне написала британская газета The Guardian. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*