Война за пластик

.

Война за пластикНародная тема

Скандал разразился при обсуждении технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Он уже поссорил Минэкономразвития и Минпромторг с разработчиком документа — Росалкогольрегулированием. Теперь на РАР председателю правительства пожаловались промышленники. Основные баталии возник- ли вокруг предлагаемого запрета пластиковой тары. До 50% российского и 80% белорусского пива разливается сегодня в пластик.

Противники запрета утверждают: под видом антиал- когольной кампании (борьба с дешёвым пивом в пластике) РАР может лоббировать интересы водочников. Аргументы у них есть: Игорь Чуян, председатель РАР, вместе с другим инициатором запрета Виктором Звагел ьским, депутатом Госдумы, — выходцы из Росспиртпрома, а Звагельский — вообще основатель «Водочной артели «Ять».

«Введение этого техрегламента скажется на цене пива: издержки производителя возрастут, цены для потребителей тоже. А на алкогольном рынке повысится доля крепкого алкоголя: его производители за счёт этого запрета получат дополнительную прибыль», — считает Михаил Аншаков, предправления Общества защиты прав потребителей. Между тем, по статистике, ежегодно более 40 тысяч россиян умирают, употребив некачественный алкоголь или злоупотребив крепкими напитками, беспокоятся общественники. По словам экономистов, от запрета на пластиковую тару пострадают потребители не только пивной продукции, но и молока, растительного масла, детского питания и многих других товаров, которые также разливаются в пластиковую тару.

Расчёт экспертов прост: если рынок для пластика сократится, производители тары будут вынуждены компенсировать выпадающие доходы, на 30-40% поднимая цены для остальных, «безалкогольных» потребителей. Алюминия и стекла на всех не хватит, тем более что цена упаковки из этих материалов намного выше пластика. В итоге уменьшение доли рынка пластиковой тары скажется на цене и «безалкогольных» товаров, пострадают целые группы населения, в основном — наиболее социально уязвимые.

Переработчики из Краснодарского края, с Урала, из Новосибирской области и других регионов уже обратились лично к Дмитрию Ме две деву с просьбой заблокировать принятие техрегламента в фатальной для них редакции.

А эксперты не против

Так или иначе, вопрос с безопасностью никогда не бывает праздным. Впрочем, эксперты подтверждают заключение Росстандарта о безвредности пищевого пластика. «Свойства ПЭТ-упаковки за последние годы чрезвычайно изменились, она усовершенствована. Проведённые нами химический анализ и диагностика упаковки на безопасность и газопроницаемость подтверждают, что ПЭТ абсолютно безопасен для здоровья и не влияет на качество продукта, в конкретном случае — пива», — подчёркивает Андрей Ярослав цев , член-корреспондент Российской академии наук, заведующий сектором Института общей и неорганической химии Н. С . Курнакова РАН. «С точки зрения доказательной медицины на сегодня нет никаких исследований, которые свидетельствовали бы, что из пищевой пластиковой упаковки в продукты выделяются какие-то вредные вещества в объёмах, представляющих опасность для здоровья, — считает Дмитрий Виноградов, к. м. н., доцент ПМ ГМУ им. И . М . Сеченова. — Напротив, есть серьёзные исследования, подтверждающие её абсолютную безопасность для потребителя. Неслучайно во всём мире в пластиковой упаковке выпускается детское питание».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*