Возвращение Швейка

.

Возвращение Швейка

Чем больше в стране чиновников, тем больше идиотизма и маразма. Эту закономерность блистательно описал чешский сатирик Ярослав Гашек на примерах из жизни Австро-Венгер­ской империи. Знаменитые «Похождения бравого солдата Швейка» изобилуют примерами бюрократической дури. И они очень напоминают происходящее в России.

Хозяина трактира «У чаши» суд приговорил к 10 годам тюрьмы за то, что тот заявил, будто бы портрет императора Франца-Иосифа, висевший на стене, обгадили мухи. Сочли за кощунство. Чтобы избежать подобной участи, «самые тонкие политические разговоры Швейк переводил на лечение собачьей чумы у щенят…». Как известно, Швейк был демобилизован из армии с диагнозом «идиотизм». Но его советы очень актуальны в сегодняшней России. Полезен, например, совет петь во время массовых шествий австрий­ский гимн. Полиция, говорит Швейк, в таких случаях теряется и не знает, кого хватать.

Интересна глава «Швейк перед судебными врачами». Особенно для работников военкоматов. Ибо желающих откосить от военной службы в России никак не меньше, чем в Австро-Венгрии 1914 года. Австрийские врачи были непреклонны: из 70 пациентов негодными к службе были признаны лишь двое. Один, у которого нога уже была оторвана гранатой, а у другого была костоеда. Все остальные, в том числе трое умирающих чахоточных, были отправлены на службу.

Подсказки идиота

Полезные подсказки могут найти и полицейские. Например, при составлении протоколов на участников «гуляний». В арестантской камере Швейк повстречал почтенного отца семейства, попавшего после выпивки в участок. Из полицейского рапорта явствовало, что обвиняемый пил ликёр прямо из бутылки, вёл себя непристойно, отколотил одну даму, разрезал перочинным ножом чужую шляпу, разогнал в ресторане певческую капеллу, разбил мраморную доску у столика, плюнул соседу по столику в чёрный кофе и пререкался с официантом. Полицейского, обвинившего чемпиона мира по шахматам Г. Каспарова в том, что тот укусил его за палец, надо уволить за профнепригодность и отсутствие воображения.

Удивляюсь, почему никто из наших депутатов не потребовал запретить в России роман Гашека. В «Похождениях Швейка» так много кощунства по поводу власти, церкви (Гашек был атеистом), армии и государя императора, что песенка девчонок из «Pussy Riot» на их фоне кажется проповедью целомудрия в женском монастыре. А какие там подсказки для оппозиции и «гуляющих по бульварам»! Во время народных гуляний при приближении полицейского Швейк, например, советует громко выкрикивать: «Да здравствует император Франц-Иосиф! Мы победим!»

                                                               

Опрос

Забытый Швейк

У советских пропагандистов «Похождения Швейка» пользовались большим спросом. Любовь к Швейку в СССР была идеологически объяснима. Швейк ярче, чем фельетоны в «Правде», разоблачал пороки европейской бюрократии и военщины. Сегодня о Швейке в России почти не вспоминают. И это, похоже, неслучайно. Несмотря на распад СССР и отделение от России огромных территорий, число чиновников в России более чем удвоилось. Страна превращается в бюрократическое болото, в котором гибнут все идеи развития. Россия только формально считается буржуазно-демократической. На самом деле у нас произошёл реванш бюрократии, и правящим классом является не буржуазия, а бюрократия. Чиновничьей данью сегодня обложены все слои населения. Особенно страдает бизнес. Некоторую свободу сохраняет лишь небольшая группа олигархов. Отчасти благодаря связям в высших сферах власти, отчасти благодаря щедрым «добровольным пожертвованиям» на всякого рода фантазийные проекты.

Быть чиновником стало выгодно. У него гарантированный заработок, индексация зарплаты, куча премиальных и льгот. А в условиях круговой поруки чиновничества и размытости функций — почти полная безответственность. Вот премьер-министр Д. Медведев проводит совещание о подготовке школ к новому учебному году. Непонятно, почему при наличии профильного Министерства образования, министра образования, нескольких его замов этим вопросом должен заниматься премьер. С трудом представляю себе, чтобы премьер-министр Великобритании, канцлер Германии или президент США стали проводить совещания по подготовке к севу озимых, к отопительному сезону, к новому учебному году.

Все в чиновники!

Молодёжь ломится в чиновники. Такого не было в СССР. Прельщает новый образ жизни. Размещаемые на сайтах госзакупок заказы чиновников на шикарные авто, золочёную мебель, шёлковые гардины, импортные кофеварки и унитазы, на дорогие подарки свидетельствуют о том, что новый класс хочет не только много зарабатывать, но и красиво жить. У нас кабинеты высших чиновников (в отличие от их европейских коллег) напоминают не рабочее место, а будуар дорогой кокотки из романа Бальзака. Особняки чиновников в престижных пригородах соперничают по роскоши с дворцами французской или английской аристократии. И всё это на фоне бедности почти половины населения страны.

К тому же (даже на фоне заскорузлой советской бюрократии) нынешнее чиновничество явно проигрывает в компетенции. Страна плохо управляется. А высшее руководство часто напоминает пожарную команду МЧС. О компетентности таких выдающихся советских минист­ров, как А. Косыгин, сегодня вспоминают, как о легенде. И это неудивительно. При всей идеологической ограниченности, а часто и при нехватке образования советские министры рассматривали свою работу как служение стране, а не как хлебное место. Сегодня главная забота чиновника — как поучаствовать в распиле бюджета, как отстоять свою долю отката, как прихватить кусок собственности. А чтобы эта чаша с мёдом не прошла мимо уст — очень важно удержаться на хлебном месте, сохранить кресло. Для этого нужна не столько компетентность, сколько политическая лояльность, умение подстроиться под текущую конъюнктуру и, как говорят в народе, «лизнуть зад». Образцы такого мастерства мы чуть ли не ежедневно наблюдаем по телевидению.

Господа! Перечитайте «Похождения бравого солдата Швейка». Там не только шутовство и кощунство, но и пророчества по поводу судеб бюрократической монархии.

Коллаж Андрея Дорофеева. Фото Рейтер
Ваше мнение

Как приструнить обнаглевших чиновников?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Массово сажать в тюрьму за взятки — Аиф 21
Сократить их в 5 раз — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 24 сентября.

 

 

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*