Вперёд, на контракт!

.

Вперёд, на контракт!

Впервые о том, что Российской армии пора переходить на контрактный принцип комплектования, заговорили в начале 90-х годов прошлого века. Впрочем, ясности в том, как именно это надо делать, не было до самого последнего времени.

Теперь она появилась. О том, какую армию мы создаём, «АиФ» рассказал Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Профиль «профи»

«АиФ»: — Виктор Петрович, мы всё-таки идём к полностью профессиональной армии?

В.Г.: — Сперва давайте разберёмся, какой смысл мы вкладываем в понятие «профессиональная армия». Если это способность Вооружённых сил выполнить поставленные задачи, то в настоящее время мы такую армию уже имеем. А если речь идёт о военнослужащих, которые сделали осознанный выбор профессии военного, то поручением Президента России определено, что к 1 января 2017 г. их численность должна составить 425 тыс. человек. Учитывая, что офицерский корпус должен насчитывать 220 тыс. при общей численности Вооружённых сил в миллион человек, профессионалов в армии и на флоте будет около 65%. Сейчас же контрактников — примерно 27% от нынешнего рядового и сержантского состава.

«АиФ»: — В каких родах войск и видах Вооружённых сил доля контрактников будет наибольшей?

В.Г.: — Разумеется, контрактниками должны комплектоваться соединения, дислоцированные в сложных регионах, плавсостав ВМФ, должности, определяющие боевую готовность, должности сержантов, а также должности, связанные с обслуживанием и эксплуатацией сложного вооружения и военной техники. В настоящее время наибольший процент контрактников в ВМФ и ВВС. Оно и понятно: эти виды Вооружённых сил оснащены специальной техникой и вооружением. Говоря о подводном флоте, невозможно представить себе, что обслуживание ракетного и торпедного вооружения будет доверено призывнику со сроком службы 1 год. Поэтому уже сейчас плавсостав подводных сил укомплектован только контрактниками.

Призыв останется

«АиФ»: — Предыдущая попытка создания профессиональной армии сорвалась из-за того, что на контракт силой загоняли призывников. Где гарантия, что такое не повторится?

В.Г.: — Опыт предыдущих лет нас многому научил. Сейчас основное внимание будет уделяться качеству кандидатов. Из числа отслуживших срочную службу мы будем отбирать на контракт по состоянию здоровья, физической подготовленности, уровню образования, мотивированности на военную службу.

«АиФ»: — Говорят, для набора контрактников вы развернёте по всей стране сеть вербовочных пунктов…

В.Г.: — Нам не по душе такое название. Это наёмников вербуют, мы же формируем корпус военнослужащих, защищающих своё Отечество. Поэтому название «пункт отбора на военную службу по контракту» подходит больше. Сеть таких пунктов в ближайшем будущем планируется создать почти во всех столицах субъектов РФ.

«АиФ»: — А где будут учить будущих профессионалов?

В.Г.: — Будут задействованы и высшие военно-учебные заведения (сейчас такая подготовка уже проводится в 19 вузах и их филиалах), и вся учебная сеть Министерства обороны. В качестве примера приведу Рязанский центр подготовки сержантов, в котором в настоящее время реализуются различные учебные программы от 3 месяцев до почти 3 лет.

«АиФ»: — Ну а военнослужащие по призыву в армии будущего предусмотрены?

В.Г.: — А как же! Предполагается, что к 2017 г. 35% армии придётся на военнослужащих, которые будут служить по одному году. Они будут занимать самые «первичные» должности, не требующие специальной подготовки: стрелок, гранатомётчик, пулемётчик…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*