Врата Победы

.

Врата Победы

Привести в порядок знаменитые ворота решено было в связи с празднованием 200-летия победы в Отече­ственной войне 1812 года. Реставрацию памятника не проводили с 1968 г. — с момента его воссоздания на Кутузовском проспекте.

«Это возвращение нашего культурного наследия и, естественно, восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти народа» — так оценил событие Дмитрий Медведев, премьер-министр России, присутствовавший на церемонии открытия.

Биография знаменитости непростая. Первый её вариант, через который проходили наши войска, возвращавшиеся с победой из Западной Европы, был сооружён из дерева у Тверской заставы. Но памятник быстро ветшал, и к 1834 г. вместо деревянной арки установили каменную, над которой потрудился знаменитый архитектор Осип Бове, между прочим, участник Отече­ственной войны. Вторые Триумфальные ворота простояли 102 года, но город рос, для расширения Ленинградского шоссе потребовалось перепланировать площадь у Белорусского вокзала, и оказалось, что арке здесь больше не место. К счастью, уникальные скульп­­туры, украшавшие ансамбль, отправили на хранение в филиал Музея архитектуры имени А. Щусева, где они прождали своего часа 32 года.

[articles:55021,54837,55022]Наконец, в 1966 г. Москов­ский совет депутатов трудящихся принял решение о восстановлении ворот на новом месте, где они и стоят по сей день, — на Кутузовском проспекте. Лучшие совет­ские скульпторы-реставраторы, мастера художественного литья и чеканщики заново воссоздали чугунную «одежду» арки — утраченные части воинских доспехов, гербы старых русских городов.

Последняя реконструкция началась в феврале 2012 г. В первую очередь пришлось «приводить в чувство» скульп­туру богини Победы. Ника с колесницей и шестёркой коней, по оценке экспертов, находилась в аварийном состоянии. Над её «воскрешением» трудились более 50 ведущих специалистов, в том числе из Русского музея и Эрмитажа.

Кроме того, в ходе реставрации заменили большую часть пришедшей в негодность облицовки, провели расчист­ку каменных стен и скульптур ансамбля. Все чугунные детали обработали покрытием (оно приготовлено на основе рецептов XIX в. и улучшено современными ингредиентами). Это будет подчёркивать красоту скульптур и сохранит их от осадков, пыли и выхлопных газов. Возвращены на места все утраченные элементы арки. Таким образом, врата Победы обрели свой первозданный вид.

Летом рядом с аркой привели в порядок самый крупный цветник в России: его площадь — 5,7 тыс. м². Цветоч­ное оформление по­священо родам войск российской армии, участвовавшим в войне 1812 года.

По данным мэрии, ремонт обошёлся казне в 231,5 млн рублей. Но и это ещё не всё. Сейчас рассматривают вопрос об оборудовании Триумфальной арки смотровой площадкой, куда смогут подняться все желающие.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*