«Времена колониализма прошли». Южная Америка выступила против Лондона

.

«Времена колониализма прошли». Южная Америка выступила против Лондона

Минувшим днем собравшиеся на экстренную встречу главы МИД двенадцати южноамериканских стран, входящих в Союз южноамериканских наций (УНАСУР) поддержали Эквадор в споре с Великобританией. Предметом конфликта, напомним, является основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который на прошлой неделе получил в посольстве этой страны в Лондоне политическое убежище.

Как говорится в принятой министрами резолюции, Лондон должен воздержаться от штурма эквадорского посольства, а власти страны были правы, предоставив Ассанжу убежище.

В документе также содержится призыв к обеим сторонам конфликта «продолжать диалог и в поисках взаимоприемлемого решения и в соответствии с международным правом вести прямые переговоры».

Таким образом региональный блок отреагировал на обещания Лондона «решительно» выполнить свои обязательства перед шведским правосудием и даже взять эквадорское посольство штурмом. Впрочем, впоследствии МИД Великобритании официально такой вариант отверг.

Комментируя принятый документ, глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил: «Времена колониализма ушли в прошлое. Международные нормы поведения обязывают все государства мира независимо от их экономической, политической мощи или их ядерных арсеналов исполнять эти правила без исключений». Также дипломат добавил, что решение Кито «было решением суверенного, достойного и демократического государства, которое не приемлет угрозы, очевидным образом нарушающие международное право».

По его мнению, «ни раньше, ни сейчас предоставление убежища не направлено на создание препятствий для расследований обвинений, выдвинутых против Ассанжа Швецией».

В свою очередь, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что сомневается в том, что в Швеции, и тем более в США, куда, как опасается Ассанж, он может быть выдан Стокгольмом, его ждет справедливое правосудие. По словам президента, его долгом было спасти человека от смерти – Ассанжа, в случае официального выдвижения в США в отношении него обвинений в заговоре, может ждать смертный приговор или пожизненное заключение.

Тем временем сам Ассанж минувшей ночью выступил с балкона эквадорского посольства. В своей речи он обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее «охоту на ведьм», и отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. «Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власти имущих», – заявил он.

Также Ассанж высказался и в поддержку осужденных в минувшую пятницу участниц российской панк-группы Pussy Riot. По его словам, они стали одним из примеров борьбы с репрессивными режимами.

В заключение, Ассанж, подозреваемый шведскими властями в преступлениях сексуального характера, поблагодарил страны Южной Америки, которые поддержали его просьбу о предоставлении ему политического убежища, и тех людей, которые вопреки мнению своих властей поддерживали его.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*