Время любить?

.

Время любить?

Наш эксперт – врач-гинеколог Ольга Арефьева.

Отцы и дети

Наверняка лукавят те родители, которые утверждают, что они совсем не против раннего старта сексуальной жизни своих детей. Ведь не секрет, что скоропалительное вступление во «взрослые» отношения грозит подросткам кучей опасностей. И дело не только в возможной беременности и половых инфекциях – преждевременно полученный сексуальный опыт нередко приводит к возникновению у молодых людей в дальнейшем проблем как психологического, так и сексуального свойства. Ведь по крайней мере до 16–17 лет те еще не созрели ни физиологически, ни психологически.

Поэтому-то большинство взрослых хотят, чтобы потеря девственности у их отпрысков произошла в более сознательном возрасте. Однако, к сожалению, по этому вопросу дети обычно за родительским согласием не обращаются.

Обеспокоенные мамы и папы порой пытаются воздействовать на своих чад угрозами, что к желаемому все равно не приводит.

Другая крайность – закрывать на проблему глаза, делая вид, будто ничего не происходит. Однако вряд ли правы те взрослые, которые всеми силами избегают со своими детьми говорить об ЭТОМ и как огня боятся употреблять такие слова, как «презерватив» и «контрацептив». Столь ханжеская позиция больше подходит не ответственному родителю, а спрятавшему от опасности голову в песок страусу.

Выход один – стараться сохранить доверие своего ребенка. И, конечно, попытаться уберечь его от тех драм, которыми может грозить ему скороспелое и неумелое приобщение к взрослой жизни.

Доверительный разговор

Всемирная организация здравоохранения декларирует: «… подростки могут использовать любой метод контрацепции и должны иметь большую свободу выбора в данном отношении». Все это хорошо. Но откуда старшеклассники могут почерпнуть соответствующие знания?

Родителям не всегда просто завести разговор на столь щекотливую тему. В конце концов, у ребенка есть друзья-подруги, Интернет – думают они. Однако «сарафанное радио» не всегда дает правильные сведения и в нужный момент может подвести. Да и факты из Интернета не обязательно отличаются достоверностью. К тому же сориентироваться в такой лавине информации неопытному человеку нелегко. Поэтому правильнее было бы именно родителям провести с подросшим ребенком сексуальный ликбез.

Важно во время этого разговора показать свое спокойное отношение как к самой теме контрацепции, так и к тому, что сын или дочка, возможно, уже имели интимные контакты. Самое главное, что должен вынести подросток из этой беседы, – это убежденность в том, что каждый человек, вне зависимости от пола и возраста, должен сам заботиться о мерах предохранения как от нежелательной беременности, так и от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

[articles: 48385,44473]

Посоветуйте сыну или дочери использовать презервативы – это лучший вариант предохранения, так как резиновое изделие защищает не только от беременности, но и от ЗППП. Убедите подростка в том, что предлагать своему партнеру использовать это средство защиты не стыдно, а, наоборот, разумно и цивилизованно. Если у вас сын, то объяснения, как нужно правильно использовать кондом, поручите мужу. Пусть отец не забудет рассказать, что презерватив нужно надевать до начала полового контакта, ведь именно из-за его неправильного использования у 15% пар в течение года наступает беременность.

А если это любовь?

С постоянным партнером, при наличии взаимного доверия и настоящего чувства можно не опасаться за интимное здоровье. В этом случае предохраняться придется только от нежелательной в юном возрасте беременности. Для этого молодым девушкам лучше всего подходят комбинированные микродозированные гормональные контрацептивы (содержат не более 20 мкг этинил­эстрадиола). При правильном использовании (строго по инструкции) эффективность этих таблеток равна 99%.

Однако у таблеток есть существенный минус – если девочка недостаточно дисциплинированна или просто забывчива, то она может пропустить прием препарата. В этом случае контрацептивный эффект будет нивелирован. Таким девушкам больше подойдет влагалищное контрацептивное кольцо. Устройство устанавливается на месяц, после чего в течение 30 дней можно наслаждаться радостями взаимной любви, не опасаясь за последствия. Однако важно, чтобы контрацептивный препарат назначил девушке врач-гинеколог.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*