Время, назад!

.

Время, назад!

По данным ВЦИОМ, 26% россиян недовольны тем, что минувшей осенью в нашей стране стрелки часов не стали переводить на час назад. Отказ от «зимнего» времени привёл к тому, что люди просыпаются и едут на работу в полной темноте.

Ситуацию анализирует Вя­чеслав Апрелев, сомнолог, председатель Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени».

Остановим хроноцид!

- Социальный ритм нашей жизни должен быть согласован с ритмом смены дня и ночи — организм человека подчинён ему генетически. Игры со стрелками часов вредны для здоровья, жизни граждан и для экономики России. Пора остановить хроноцид населения — сокращение его численности из-за экспериментов со временем. Для этого нам нужно прекратить опережение природы по времени.

Ещё 1,5 года назад мы предлагали не вводить в марте 2011 г. «летнее» время, а, наоборот, сдвинуть стрелки на час назад. Тем самым Россия перешла бы к круглогодичному и постоянному поясному времени, приближенному к естественному солнечному. Это исключило бы нарушения ночного сна, вызванные сезонными переводами часов. 

Экономия электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест, ради которой в СССР переводились часы, совершенно незначительна. Она составляет менее 0,5% от производимой в стране энергии. Напомню, в 1930 г. в Советском Союзе было введено «декретное» время, в результате чего мы стали опережать Солнце на один час. А в 1981 г. появилось и «летнее» время — разрыв увеличился до двух часов. С осени прошлого года этот разрыв стал сохраняться и в зимний период. Происходит насильственное пробуждение людей за два часа до восхода Солнца, естественного рубежа смены ночи днём.

Совместно с учёными из Института медицины труда РАМН, специалистами из Перми и Новосибирска нам удалось доказать: летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учёбы школьников и студентов сокращается на 10%. Это по­зволило рассчитать, что потери ВВП страны достигали 300-600 млрд руб. Тем не менее в мае прошлого года Госдума приняла закон «Об исчислении времени», в результате которого летний сдвиг стрелок часов стал постоянным. Теперь у нас дей­ствует двойное круглогодичное «декретное» время. 

Упомянутый закон увеличивает более чем на треть (в сравнении с прежней системой исчисления времени) длительность хронического недосыпания людей. Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учёбу в 9 утра (по поясному времени это 7 утра), вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода Солнца. Взрослые, начинающие работу в 7 утра, почти половину рабочего дня проводят в тёмное время суток. На севере России опережение солнечного времени ещё больше: в зимнее полугодие, наиболее тяжёлое для человека, оно доходит до 4-6 часов. Недаром превышение смертности над рождаемостью в северных районах в 1,5 раза больше среднероссийского показателя. Особенно вредно это опережение для здоровья детей, чей растущий организм требует согласия с природой. Из-за резкого ухудшения не только физического, но и психиче­ского здоровья детей выросли их агрессивность, нежелание учиться.

Подвести часы

Сокращение времени ночного сна в зимнее полугодие ощущается большинством населения. Владимир Ковальзон, руководитель Российского общества сомнологов, объясняет это тем, что так называемые биологические часы человека отсчитывают не 24, а 25 часов в сутки. Каждое утро мы вынуждены их «подводить». Это происходит при воздействии солнечного света, который падает на глаза и влияет на системы организма, не связанные со зрением непосредственно. Таким образом наши «биологические часы» перезапускаются, подстраиваются под суточный ритм.

Постоянное недосыпание вызывает хроническую усталость и заболевания на этой почве, ведёт к инвалидности и преждевременной смертности. Оно является по сути «тихим», не осознаваемым большин­ством населения оружием массового поражения. В результате выросло число аварий, катаст­роф и ДТП, которые и при прежней системе исчисления времени превышали среднемировой уровень в 2-3 раза.

[articles: 42546,40032]

Возросла тяга к наркотикам, алкоголю и табаку как временным средствам преодоления усталости и стресса. Теперь у человека быстрее разрушаются нервная, иммунная, эндо­кринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и другие системы, ослабляются воля к жизни, сопротивление внешним вредным влияниям. «Вирус» хронической усталости снижает производительность труда и качество учёбы.

Но кто и когда спрашивал население России о проблеме исчисления времени? А ведь это противоречит пункту Конституции РФ, который гласит: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам»!

Мы, специалисты-сомнологи, предлагаем перевести стрелки часов повсеместно на два часа назад, вернув страну к счёту времени по Международной системе часовых поясов. И это не замедлит сказаться на здоровье людей — а главное, наших детей — положительным образом. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*