Все митинги — в лес?

.

Все митинги - в лес?

За рубежом рецепт «правильных» уличных протестов давно изобретён и активно применяется. Например, Гайд-парк в Лондоне известен во всём мире не как красивейшая зелёная зона в центре мегаполиса, а как место публичных выступлений. Любой человек может в любое время прийти в «Уголок ораторов» (специально отведённую под эти цели часть парка) и продвигать любые идеи — политические, литературные, религиозные.

                                                               

Интернет опрос

Где в Москве следует создать «Гайд-парк» для проведения массовых демонстраций, митингов и акций?
В «Лужниках» 267(14%)
На Болотной площади 279(14%)
Ближе к МКАДу, чтобы проведение митингов и демонстраций не мешало тем, кто в них не участвует, и не приводило к перекрытию дорог 447(23%)
Нужно выделить сразу несколько площадок 366(19%)
Я за другие формы выражения общественного мнения – проведение опросов, референдумов, общественных слушаний 585(30%)
ВСЕГО: 1944

Неважно, представляешь ли ты определённую организацию или являешься патриотом-одиночкой. Не нужно получать никаких разрешений в мэрии — просто приходи и говори. Единственное условие, которое обязаны выполнять желающие высказаться, — не употреблять нецензурную лексику. Может быть, Москве стоит перенять английский опыт, пока центр города не превратился в заложника общественно-политических течений и партий?

«АиФ» решил провести опрос среди москвичей, чтобы понять, насколько лояльно обычные горожане настроены по отношению к митингам. Может быть, большинство с пониманием воспринимает перекрытие улиц, опоздание наземного транспорта и «скорой помощи» из-за очередной акции протеста? Может быть, люди, живущие недалеко от Болотной, Пушкинской, Лубянской и Манежной площадей, не против того, чтобы пробираться домой через толпы участников митингов, постоянно показывая милиции паспорта с регистрацией. Неделю посетители сайта (www.aif.ru) отвечали на вопрос: «Где в Москве следует создать «Гайд-парк» для проведения массовых демонстраций и протестных акций?» И результаты были таковы.

Примерно равное количество опрошенных предложили сделать местом встреч правозащитников арену в «Лужниках» (13%) и на Болотной площади (15%). Каждый пятый принял вариант, при котором в рас­поряжении митингующих окажется сразу несколько адресов. Тогда можно будет избежать ситуации, когда в одно и то же время свои акции проводят конфликтующие партии или течения и публичные в­ыступления могут превратиться в обычную потасовку. 23% участников уверены, что все митинги и шествия следует организовывать ближе к МКАД, чтобы избежать перекрытия дорог и скопления большого числа людей в и так перегруженном центре мегаполиса. Больше всего голосов (30%) набрал вариант ответа «Я за другие формы выражения оппозиционерами своего мнения».

[articles: 49638]

Оказывается, многие москвичи вполне доверяют общественным слушаниям, социологическим опросам и не хотят подстраивать свои планы на выходные и пути передвижения по городу под митинги. Конечно, сторонники уличных акций имеют право открыто выражать свою точку зрения, но нужно уважать и тех, кого не интересует так сильно «большая политика». Может быть, выделение спецплощадок в парках столицы на окраине города сможет разрешить проблему проведения митингов? Ведь тогда они будут проходить без перекрытия улиц и скопления полицейских.

Продолжение темы — в следующем номере «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*