Все на пикник

.

Все на пикникПервая свежесть

Возможно, главная проблема – довезти все продукты до места пикника свежими. И если шашлык, замаринованный еще дома, за 2–3 часа поездки в машине не испортится, то сосиски и салаты могут оказаться непригодными к употреблению.

А потому вот основные правила здорового пикника:

Овощи дома лишь вымыть и вытереть насухо, резать их для салата, а тем более заправлять любым соусом будете уже на природе.

                                                               

Важно

Не забудьте взять с собой на пикник:
— солнцезащитный крем;
— репелленты;
— набор одноразовой пластиковой посуды;
— влажные салфетки;
— пакеты для мусора;
— клеенку-скатерть для угощения;
— плед-покрывало для участников пикника.

Сосиски, сардельки, вареную колбасу лучше дома предварительно обжарить – чтобы продлить срок хранения.

Колбасно-мясные изделия необходимо упаковать в фольгу, но не в полиэтиленовые пакеты.

От пирожных с кремом на пикнике лучше совсем отказаться.

Холодные мясные блюда и колбасы, салаты и винегреты, блюда, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом, – прекрасная питательная среда для микроорганизмов, которые размножаются в них очень быстро. Уже через 4–6 часов хранения этих продуктов при комнатной температуре они могут быть опасны для здоровья. На жаре – еще раньше.

Как сохранить холод?

Особый шик – угостить друзей холодными напитками или даже мороженым. Для этого понадобятся охлаждающие устройства. Они бывают нескольких видов.

Текстильные термосумки из синтетических материалов. Они предназначены для транспортировки продуктов не больше 5 часов.

Пластиковые термоконтейнеры. Это фактически большие термосы. Благодаря термоизоляции между стенками и использованию аккумуляторов холода низкая температура внутри термоконтейнера держится дольше. На пикнике они могут служить столом или табуретом.

В обоих случаях продукты закладываются охлажденными прямо из холодильника.
Аккумуляторы холода, или сухой лед. Они используются в термосумках и термоконтейнерах как дополнительный охлаждающий элемент. Перед использованием необходимо поместить аккумулятор холода в морозилку при температуре ниже –15 °С на 4 часа. Аккумулятор холода может поддерживать температуру внутри пластикового термоконтейнера в течение суток, внутри текстильной термосумки – до 10–12 часов.

Внутрь аккумуляторов холода залит водно-соляной раствор. В случае разгерметизации аккумулятора попадание содержимого на продукты питания безвредно.

Автохолодильники. Предназначены для перевозки продуктов в автомобиле. Работают от прикуривателя. Продукты в него помещают охлажденными сразу из холодильника.

В чем мариновать шашлык?

Наверняка у каждого есть свой любимый и проверенный опытом рецепт приготовления шашлыков. Но может, стоит попробовать что-то новенькое?

Маринад из кефира или йогурта
Хорош для приготовления шашлыков из птицы. Но сочетание кисломолочных продуктов с мясом может вызвать метеоризм и изжогу. Кроме того, с шашлыком обычно пьют вино, а оно очень плохо совмещается с кисломолочным маринадом: происходит неполноценное сбраживание пищи и, как следствие, замедленное ее усвоение.
В качестве приправ используют: мяту, кинзу, имбирь, перец, карри.

[articles: 51670,51609]

Маринад из гранатового сока
Отлично подходит для баранины. Простой и диетически выдержанный рецепт.
В качестве приправ используют: лук, чеснок, барбарис, зелень, перец.

Маринад из белого вина
Классический рецепт, лучше всех отвечающий теме здорового и вкусного пикника. Во‑первых, шашлык готовится быстро, а значит, мясо не утрачивает своих полезных свойств. Во‑вторых, в маринаде оптимально сочетаются вино и масло. В таком сопровождении лук, чеснок и перец лучше пропитывают мясо.
В качестве приправ используют: лук, чеснок, перец, зелень.

Маринад из лимонного сока
Идеален для любого мяса, кроме птицы. Лимонный сок – прекрасная альтернатива уксусу, им можно мариновать даже очень жесткое мясо. К соку лимона добавляют оливковое масло.
В качестве приправ используют пряности.

Соевый маринад
Его делают на основе соевого соуса и меда. Он довольно острый, поэтому следует есть осторожно людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Хорошо подходит для приготовления шашлыков из свинины.
В качестве приправ используют: чеснок, перец, китайскую смесь из 5 специй.

Наесться и не поправиться

Аппетит разыграется не на шутку. Да и берем с собой на пикник мы не самые полезные с точки зрения диетологии продукты. Наша таблица поможет сделать правильный выбор.

 

Продукты
Калорийность
на 100 г, ккал

Баранина
210

Говядина
170–218

Курица
160–240

Телятина
90

Свинина
350–490

Сосиски
266

Колбаса копченая
530

Колбаса вареная
240–300

Кетчуп
80

Майонез
625

Сыры
330–370

Хлеб
200–265

Яйцо куриное
150

Картофель
90

Свежие овощи
20–70

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*