Всех гормонов гегемон. От щитовидки зависит не только самочувствие, но и внешний вид

.

Всех гормонов гегемон.<br />
От щитовидки зависит не только самочувствие, но и внешний вид

Что нужно знать о щитовидке, чтобы оставаться здоровым?

Рассказывает Ольга Безлепкина, д. м. н., профессор, замдиректора по научно-лечебной работе Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ.

Где находится

Щитовидная железа находится в средней трети шеи между кадыком и грудиной и имеет форму бабочки. Это главный производитель гормонов, которые влия­ют на все процессы в нашем организме: на вес, настроение, работоспособность, самочувствие и т. д. Вот почему здоровье щитовидной железы так важно — без неё трудно обойтись.

Как заподозрить проблемы

Обратите внимание на увеличение щитовидной железы в размерах. Причём это увеличение может быть как симметричное, так и асимметричное. Быстрое, в течение короткого периода времени, похудание, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, а в тяжёлых случаях всего тела, увеличение глазных яблок (пучеглазие), раздражительность, плаксивость — это симптомы гипертиреоза, повышенной функции щитовидной железы. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к врачу — как и в случае с гипотиреозом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз (от слов «гипо» — снижение и «тирео» — щитовидная железа) — это снижение функции щитовидной железы. Такое состояние встречается достаточно часто. Вас должны насторожить следующие симптомы: усталость, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, запоры, сухая кожа, отёчность лица, ломкие волосы. Чтобы точно установить диагноз, эндокринолог попросит сдать анализы. Если гипотиреоз подтверждается, врач назначает заместительную терапию гормонами щитовидной железы — таблетки, которые принимаются 1 раз в сутки, утром. В случае регулярного приёма необходимого количества этих препаратов организм восстанавливается и все жалобы исчезают — человек чувствует себя абсолютно нормально.

Зоб

Это болезнь, при которой увеличивается щитовидная железа. Многие пациенты, услышав диагноз «зоб», начинают готовить себя к операции. Но она нужна далеко не всегда. Операция показана в случаях, если зоб сопровождается сдавливанием находящихся рядом органов. А также некоторым пациентам с узлом или несколькими узлами в щитовидной железе, если эти новообразования подозрительны в плане злокачественности. Для уточнения необходимо пройти специальные обследования, включая пункционную биопсию.

[articles: 42987,21813]

Когда к врачу

Специально эндокринологу показываться не нужно. К нему отправляет терапевт или педиатр,если при профосмотрах или обращениях по другим поводам заподозрят какие-либо неполадки в эндокринной системе. А вот на нужные анализы, которых существует множество, направит уже эндокринолог, ориентируясь на жалобы пациента.

Кстати

Существует несколько распространённых мифов о щитовидной железе. Но не все они соответствуют действительности.
Например, есть мнение, что на работу щитовидной железы негативно влияют оральные контрацептивы. На самом деле это не так. Также безоснователен миф о том, что проблемы с щитовидкой может спровоцировать чрезмерное пребывание на солнце. Это очень вредно для кожи, но непосредственно на щитовидную железу не влияет.
А вот то, что некоторые препараты для лечения простуды, сердечно-сосудистой системы и ряд других могут спровоцировать проблемы с щитовидной железой, — правда. Отдельные лекарства содержат повышенное количество йода и в редких случаях могут вызвать нарушения функции щитовидной железы у тех, кто имеет предрасположенность к болезни.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*